古罗马的罗马是意大利的罗马吗

全部回答

    不应该说是,古代罗马每个阶段疆域不同—— 公元前753年建城,整个领土只有罗马一个城市; 然后经过约400年征战,才统一了今天的亚平宁半岛; 之后,领土扩张没有停止,继续朝北非迦太基(突尼斯)、西班牙、希腊、小亚细亚发展; 到了马略时代(公元前2、1世纪之交),征服了今天的德国南部,重创条顿武士; 到了恺撒时代(公元前1世纪中期),又吞并了高卢(法国)、入侵不列颠(英国); 到了屋大维时代,征服了埃及(前30年); 图拉真(2世纪初)征服了今天罗马尼亚、两河流域; 安顿尼(138—161在位)时终于达到鼎盛,横跨亚(指西亚)、非(指北非)、欧(北欧之外)三洲! ——以上是罗马疆域不断扩展时期。
     盛世基本维持了两个世纪左右,到了君士坦丁大帝去世后(公元337),开始明显下滑: 先是高卢、西班牙“巴高达运动”(君士坦丁在位时已经爆发,持续到5世纪),使罗马对这两个地区的控制力越来越弱; 公元395年,东部几个行省(西亚、东欧)又分裂出去,形成“东罗马帝国”(即“拜占廷帝国”); 差不多同时,西罗马帝国四处边疆的西哥特人、日尔曼人、汪达尔人、匈奴人屡屡入侵,罗马朝局腐败,屡战屡败,一直割地赔款; 到了5世纪初,罗马帝国又只剩下今天的意大利了;但四方民族的蚕食却愈演愈烈,最终导致公元476年,罗马城彻底沦陷。
     在这之后,虽然东罗马帝国还存在了将近1000年,但再也未控制过意大利。。。。。。一般意义上的“古罗马时代”,在公元476年就算结束了。

古罗马通常指从前9世纪初在意大利半岛中部兴起的文明,历罗马王政时代、罗马共和国,于1世纪前后扩张成为横跨欧洲、亚洲、非洲称霸地中海的庞大罗马帝国。 而现今的罗马是古罗马帝国的发祥地,因建城历史悠久而被昵称为“永恒之城”。其位于意大利半岛中西部