继承自己父母遗产配偶是否可以放弃

全部回答

    不可以:完全民事行为能力人的继承权只有继承者本人才能做出放弃继承的意思表示,配偶不能代为做出放弃继承权的意思表示。  《中华人民共和国继承法》的规定:  第六条 无行为能力人的继承权、受遗赠权,由他的法定代理人代为行使。
    限制行为能力人的继承权、受遗赠权,由他的法定代理人代为行使,或者征得法定代理人同意后行使。    第二十五条 继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。
  没有表示的,视为接受继承。  受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示,到期没有表示的,视为放弃受遗赠。