货币型基金好还是债券型基金好

货币型基金好还是债券型基金好?请问它们有什么好处?

全部回答

债券型基金风险及收益都稍高于货币型基金,长期投资的话,当然是债基比货基好 如果是充当现金工具的话,还是货基好,利息比活期高,T+1赎回到帐

    货币型基金和债券型基金是两种不同类型的基金,它们的风险和收益特征不同,到底哪种好要看你的风险承受能力和预期的收益,只有适合自己的基金才是最好的。一般来说,货币型基金适合厌恶风险、对资产流动性和安全性要求较高的投资者进行短期投资;债券型基金适合不愿过多冒险、谋求当期稳定收益的投资者进行长期投资。
     货币型基金的好处: 1、风险最小。货币型基金投资于风险很小的短期金融投资产品,这就决定了它的低风险。 2、流动性最好。货币型基金赎回,资金一般T+1或T+2个工作日到帐,资金到帐时间较快。
   3、总成本最低。货币型基金没有认购费、申购费和赎回费,只有年费,所以总成本最低。   4、可使收益再投资。货币型基金的收益是可以不断累积的,它每月的固定日期会将收益自动转为投资者的基金份额。
   债券型基金的好处: 1、投资范围比较灵活。部分债券型基金除主要投资债券外,还可在一定程度上参与股票投资,因此它们的投资范围比较灵活。 2、便于投资者参与各种债券的投资。  投资债券型基金,可使普通投资者方便地参与银行间债券、企业债、可转债等产品的投资。
   3、总成本较低。短债型基金及部分普通债券型基金没有认购费、申购费和赎回费,但有销售服务费,其它债券型基金的认购费、申购费和赎回费一般比股票型基金要低,所以它们的总成本较低。 4、风险较低。
    债券型基金主要投资债券,股票投资比例较低,在股市低迷的时候,它的收益仍然很稳定,受市场波动的影响较小。 。

如果想有高于银行的收益且长期持有的话,还是债基比较好.