美人鱼的知识

美人鱼的生活习性,特征

全部回答

    儒艮科 Dugongidae 儒艮,哺乳动物。俗称人鱼。 分 布 广东、广西、海南和台湾南部沿海 国家一级保护动物 儒艮的身体呈纺锤型,长约3米,体重300~500千克。
  全身有稀疏的短细体毛。没有明显的颈部,头部较小,上嘴唇似马蹄形,吻端突出有刚毛,两个近似圆形的呼吸孔并列于头顶前端;无外耳廓,耳孔位于眼后。  无背鳍,鳍肢为椭圆形。尾鳍宽大,左右两侧扁平对称,后缘为叉形,无缺刻。
  鳍肢的下方具一对乳房。背部以深灰色为主,腹部稍淡。 儒艮为海生草食性兽类。其分布与水温、海流以及作为主要食品的海草分布有密切关系。多在 距海岸20米左右的海草丛中出没,有时随潮水进入河口,取食后又随退潮回到海中,很少游向 外海。
    以2~3头的家族群活动,在隐蔽条件良好的海草区底部生活,定期浮出水面呼吸,常被 认作“美人鱼”浮出水面,给人们留下了很多美丽的传说。 儒艮是由陆生草食动物演化而来的海生动物,曾遭到严重捕杀,资源受到破坏,亟待加强保护。
   产于广东、广西、海南和台湾南部沿海。   属于国家一级保护动物。 北部湾北海市合浦县的沙田海域,是中国唯一的儒艮(俗称“美人鱼”)国家级自然保护区。近日,当地渔民两次在此地发现“美人鱼”踪迹。
   保护区管理站站长赖春苗说:“我们有理由相信,‘美人鱼’还在坚守着它们热爱的家园。” 目击者叶维显说,儒艮长约2米,皮肤光滑呈灰黑色,发现有人靠近,便立刻如人跪立,两只‘手’下垂并不停地摇晃,像牛一样张开大口。
    有人下海游到距离儒艮约5米的时候,它尾巴一甩,不到两分钟就消失得无影无踪。 管理站工作人员调查发现,在看到儒艮的附近海域,长有大片茂盛的大米草、喜盐草——它们是儒艮最喜欢的两种海草食物。
  这里很少有船只作业,也没有太多的围桩和圈网,环境相对安静。 “初步估计儒艮数量非常稀少,但可以肯定它们还是舍不得离开这片熟悉的海域。  ”赖春苗说,“我们必须竭尽所能改善它们的生存环境,尽快还给它们宁静、洁净的家园,杜绝一切伤害它们的事件发生。
  ” 著名生物学家、北京大学教授潘文石一直对儒艮的生存状况非常关注。他表示,对儒艮的保护必将影响到整个生态系统中其它生物的生存及保护,也将影响我们对整个湿地生态系统的保护。   “美人鱼”学名儒艮,属于“濒临灭绝的海洋珍稀动物”,是中国目前仅有的两种一级保护海洋类哺乳动物之一。
  它们以浅海海沟中的海藻、水草等为食,喜欢群体活动,无自卫能力,其妊娠期一般为13至14个月,每胎只产一子。 儒艮目前分布于印度洋、西太平洋热带及亚热带的大陆沿岸水域及岛屿间。  在中国广西、广东、台湾等省沿海,都有它们的踪迹。
  而北部湾的广西合浦县沙田海域,是中国最主要的儒艮栖息地。 但是,1980年后,儒艮的生存遇到了危机:它们喜爱的食物海草被渔民拖网作业时破坏;浅海被养殖场割据;海水也受到了污染,人们怀疑这里的儒艮可能已经灭绝或者迁移。
     1992年,经国务院批准,设立了合浦儒艮国家级自然保护区,面积为350平方公里。今年,自然保护区所在地沙田镇的居民又在附近海域看到了儒艮。 。