西方神话与东方神话体系是否相同?

全部回答

    东、西方的神话体系是个比较大的问题。首先提问方式,东、西方的概念问题,东方主要是指古代中国、古代印度。以古代中国为主。中国是一个多神的体系,而且中国神话的本身也分为了东、西。
  东边(其实也是除了西天雷音寺以外的所有地区)主要是以灵霄宝殿为主的道教神谱,玉皇大帝下属的各级官员都是在封神榜里出现的人物,详情请参见许仲霖的《封神演义》。  其中对东方神话中的各级神仙有着来龙去脉的详细说明。
  咱们再说西方。西方主要有的神话体系是古希腊神话、古埃及神话、古代北欧的神话。按照正规的说法,基督教作为宗教不在神话之列。西方的神话体系基本上也是多神体系。大家都知道的宙斯、缪斯、雅典娜、波塞冬、哈迪斯等等。
  包括半神,就是神跟人结合的后代,在古希腊神话中或是史诗中所说的英雄、巨人等。  其实东西方的神话体系总的来看,基本相同,但是在结构上有这东西方分明的差异,有着分明的社会性质的差异。
  因为东方神话有着明显的封建色彩,分明的等级制度。但是西方神话很少能看出来是谁来管理谁,除了宙斯之外,你说是谁管着谁?东方神话里能够清晰的分别出,三清、五帝什么的。  师承关系、从属关系。
  说的不是很清楚,字数限制,很多资料没法一一列举,不详之处还望能继续沟通,有错误之处还请不吝赐教!。