王重阳是谁

全部回答

    王重阳(公元1112——1170),原名中孚,字允卿,后易名德威,字世雄,入道后改名  ,字知明,号重阳子。陕西咸阳刘蒋村人,家富,早年为儒士,齐阜昌年间应礼试,未中,金熙宗天眷初年再应武举试,终中甲科,作征酒小吏,后因感怀才不遇,遂辞官归家,行为狂放,自呼王三(排行第三),乡人呼之为“王害风”。
    曾遇钟离权吕洞宾传业,后四海布道,开创全真道,为全真道创始人,全真传人尊为祖师。北五祖之一。 金大定十年(公元1170)正月仙去,归葬故里刘蒋村。元世祖忽必烈于至元元年(1269)封全真教祖师王重阳为“重阳全真开化真君”。
  元武宗加封为“重阳全真开化辅极帝君”。   传说与史实:金正隆四年(公元1138),王重阳在甘河镇(今陕西广县境)酒肆(一说屠肆)遇(钟离权、吕洞宾)二仙人,传授金丹口诀,乃弃妻、子入道,于终南山南时村作穴墓居之,名“活死人墓”。
   后东出潼关,持铁罐沿途乞化,至山东宁海(今山东牟平),马钰、孙不二夫妇筑庵事之,庵名“全真”。  由是,教乃大行。从其受教弟子甚多,王重阳的创立全真道,受教弟子甚众,最著名者七人:马丹阳、谭处端、刘处玄、丘处机、王处一、郝大通、孙不二等,后世称“北七真”。
  凡宗其道者,皆号全真道士。 重阳君化行山东、功果圆满,于大定九年西归,至汴梁病,次年正月仙去。   经北七真的广为传教,至元代全真教大行于天下。王重阳开创的全真教也称道教全真道,直到现代传承不绝。
  与正一道并称道教两大派别。 。

你实在太无聊了!你自己拿本《神雕侠侣》看看吧!

《射雕英雄传》里的人物,有没有这个人不能确定!

    王重阳(公元1112——1170),原名中孚,字允卿,后易名德威,字世雄,入道后改名  ,字知明,号重阳子。陕西咸阳刘蒋村人,家富,早年为儒士,齐阜昌年间应礼试,未中,金熙宗天眷初年再应武举试,终中甲科,作征酒小吏,后因感怀才不遇,遂辞官归家,行为狂放,自呼王三(排行第三),乡人呼之为“王害风”。
    曾遇钟离权吕洞宾传业,后四海布道,开创全真道,为全真道创始人,全真传人尊为祖师。北五祖之一。 金大定十年(公元1170)正月仙去,归葬故里刘蒋村。元世祖忽必烈于至元元年(1269)封全真教祖师王重阳为“重阳全真开化真君”。
  元武宗加封为“重阳全真开化辅极帝君”。   传说与史实:金正隆四年(公元1138),王重阳在甘河镇(今陕西广县境)酒肆(一说屠肆)遇(钟离权、吕洞宾)二仙人,传授金丹口诀,乃弃妻、子入道,于终南山南时村作穴墓居之,名“活死人墓”。
   后东出潼关,持铁罐沿途乞化,至山东宁海(今山东牟平),马钰、孙不二夫妇筑庵事之,庵名“全真”。  由是,教乃大行。从其受教弟子甚多,王重阳的创立全真道,受教弟子甚众,最著名者七人:马丹阳、谭处端、刘处玄、丘处机、王处一、郝大通、孙不二等,后世称“北七真”。
  凡宗其道者,皆号全真道士。 重阳君化行山东、功果圆满,于大定九年西归,至汴梁病,次年正月仙去。   经北七真的广为传教,至元代全真教大行于天下。王重阳开创的全真教也称道教全真道,直到现代传承不绝。
  与正一道并称道教两大派别。 王重阳 名吉吉,字知明。为道教北宗即全真教派的始祖,号称全真教祖。 元朝初年,王重阳生于咸阳大魏村。  据说他的母亲怀他怀了24个月,才把他生了下来,他长得美须髯,大眼睛,身高六尺多。
  气豪言辩,深得长辈喜爱,因其文武全才,少年时就有志于官场,取名德成,字世雄。结果他费了九牛二虎之力,既没捐上文场,也未应上武举。因而慨然入了道门。 某一年,王重阳的家乡闹了灾荒,百姓聚集一道,抢了他家的财产。
    他的伯父通过官府索回了财产。并且也抓住领头的人,准备杀掉他。王重阳劝说伯父道:"这件事不过是因饥荒而邻里借点东西而已,哪里是什么抢劫呢?”如此,那个带头抢劫的人和许多百姓才免受刑罚之苦。
  之后,王重阳来到终南山中的刘蒋村,盖了一所茅屋住下。整日里饮酒吟诗,不问家事。  元正隆己卯年夏的一天,他正在甘河镇中一家酒铺中吃酒,忽然发现有两个形貌气质都很奇异的人在街上行走,他使紧跟在后面,来到了一个僻静的地方。
  原来这是两个仙人,一个名叫钟离权,一个名叫吕岩。这二位仙人,自道重阳可教,便口授成仙秘诀给他。第二年,王重阳又于礼泉与他们相遇。  再次领受得道真谛。此后,他便自号重阳子,抛家弃子,在南时村打了一洞住下,名之为活死人墓。
  王重阳四处云游时,总是背着一壶酒,有人喝到了其中之酒。觉得香例异常。大定八年,他在昆仑山凿洞时,忽然有一块大石从山顶飞落而下。身边的人吓坏了,他一见不好,便大喝一声,那大石当即停住,一动不动悬于半空。
    大定九年。王重阳应周伯通之邀,住到了金莲堂。每到夜晚,人们都能见到金莲堂有神光外射,使得金莲堂堂上堂下有如白昼一般。最初,人都以为起了大火,匆匆忙忙搬着水具赶来,结果发现王重阳端坐在光明之中。
   当时,有马钰、谭玉、邱处机等几人从他学道。  后来,王重阳带领他们来到了大梁,住到一家王姓旅店中。一天夜半时分,王重阳忽然叫起徒弟们,告诉他们说:"我要归去了。
  ”众徒弟伏地恸哭不已。他起身叫来马钰,嘱托他入关中化人入道,然后自颂道:"地肺重阳子,呼名王害风。来时长日月,去后任西东。作伴云和水,为邻虚与空。一灵真性在,不与众人同。  "颂毕,便飞逝而去。
   王重阳弟子中唯有丹阳子马钰,长贞子谭玉,长春子邱处机、长生子刘处玄得以传其衣钵。其中,邱处机将他的教旨发扬光大成为有名的长春教派。

是金庸笔下全真派的创始人,华山论剑的第一,周伯通的师兄,是古墓派创始人林朝阳的青梅竹马

他是射雕英雄传里的南帝,也就是全真教的创始人。