山海经里的妖怪

山海经应该是记述古代妖怪的吧,里面到底写了些什么妖怪啊?PS:最好有简单描述,谢~

全部回答

    太多了。几乎每几座山就有一种怪兽啊。我现在打一部分出来给你哦。。相柳是共工之臣,像共工,蚩尤都算在神魔之列了。要说妖怪的话,有:狌狌xing:长相像猕猴,长着白色的耳朵,时常爬行时常站立行走,人吃了它就会变得十分善走。
  鹿蜀:身形像马,头是白色的,身上的斑纹像虎斑,尾巴是红色的,鸣叫声像人在唱歌,吃了它有利于繁衍子孙。  旋龟:黑红色,长着鸟一样的头和毒蛇一样的尾巴,叫声像劈开木头的声音,吃了它可以防止耳聋和脚底生茧。
  魼qu:身形像牛的鱼,长有蛇一样的尾巴还长有翅膀,羽毛生在两肋下边,叫声如同犁牛,好在冬季蛰伏,夏季活动。类:身形像猫,头上长着头发,雌雄两性。还有凤凰,黄鸟,乘黄,巴蛇,烛龙,九尾狐,青鸟,比翼鸟,鸾鸟,朱厌,蛮蛮,文鳐鱼,帝江,白鹿,窫窳。
    。。。。需要更正楼主一点,山海经并非完全描写妖怪之书,而是包含了神话传说的上古地理著作,有浓厚的传奇色彩。