如何恢复误删除的文件?

全部回答

     因误操作而删除了文件,导致惨痛的数据损失,恐怕是我们都可能遇上的事。所以笔者建议你在硬盘里时刻准备好一个像EASY RECOVERY或诺顿磁盘医生之类的工具,如果等你要用时才下载,就会手忙脚乱,还可能会因为下载时写入文件就碰巧覆盖了原来数据所占用的簇,导致数据无法恢复。
    那么,该怎样提高恢复误删除文件的几率呢?最关键的一点是别向原来存放文件的分区写新数据。不向目标分区内写新文件,从概念上好理解,但却不容易做到。因为Windows会在各分区产生一些临时文件,加上在启动时还有自动扫描分区的功能,如果设置不当或操作上稍不注意,可能已写进了新文件而你却还不知道。
    本文现介绍几则具体技巧:  一、不要再安装新软件或运行新程序   特别不要向待恢复的分区安装新软件(即使是恢复软件本身)。另外如果你想恢复的是C盘上被误删的数据,如果你系统的虚拟内存设在C盘,此时也别再打开新程序,以免因虚拟内存的更新变化而覆盖了被误删的数据。
    你应在“系统”里改动虚拟内存的放置路径,然后重启Windows,再把恢复软件装到另外的分区。  二、注意Windows系统扫描与报告的设置   Windows系统在启动时的扫描对解决交叉链接错误有用,但对你想恢复的文件可能造成致命的破坏——因为扫描完后,Windows会产生相应的报告,有可能正好破坏被误删除文件的某些字节,如果是个可执行文件,就算勉强恢复也使用不了。
    进入Windows系统后,也请你别在该目标分区做磁盘扫描,因为默认状态下,Windows系统会把交叉链接文件及文件碎片变成*。chk文件,这也可能破坏你的待恢复文件。  三、恢复操作的技巧   1。
  扫描的技巧   一般误删了文件后都能马上发现自己的错误,所以刚删除文件在磁盘的文件分配表中处于比较排头的位置,我们可利用这一点加快文件恢复的速度。  例如你执行了EASY RECOVERY,在选好了目标分区后,只需扫描5%左右的目录树(大概是前3000到5000个左右文件),就可停止扫描,然后进行下一步,在已经扫描出的结果里查找你想恢复的文件,一般都可以找到。
     这种方法比完全扫描后再找文件要容易,如果你要扫描所有文件,可能有数万甚至十多万个已删除文件的列表,这时你要找出自己想恢复的文件就困难了——因为在你的电脑里,在不同时期可能有过同一文件名的多个文件,为防止混乱,恢复软件一般都会把这些类似的文件标识为用“_”开头,再用数字编号做结尾的文件,你无法用首字母查找,要靠肉眼一个个识别,过多的选择必然会让你眼花缭乱。
       可在中止扫描时,选择保存目前扫描进度,如果5%的量还没找到你的文件,还可按此进度继续向前扫描,不用从头开始。注意:这个保存操作也别放到目标分区里,而且应另外指定一个区。
  DOS时用的UNDELETE软件,只能处理传统的FAT格式,而且对长文件名结构也无能为力,建议不用这个软件。     2。字处理软件所产生文件的恢复技巧   对Word、WPS这些字处理软件产生的数据,除用恢复工具外,还可进入它们的安装目录,直接恢复隐藏的临时文件。
  因为这类软件一般都会对你当前处理的文件产生一个后备文件,而且不会自动删除,所以你可在DOS状态下,进入目标目录打attrib *。  * -h命令取消临时文件的隐藏状态,然后再把其后缀改成*。
  doc或*。wps,就可能正确恢复。当然,你得到的临时文件可能有十多个,文件名也千奇百怪,一个个打开看吧。 。