用遥控器关闭电视机..

用遥控器关闭电视机,会对电视机的那个部件有损害?

全部回答

常用遥控器关电视机而不关电视的电源开关,所造成的后果是:除了每天要多耗费遥控器关机而使电视机多出的待机电源消耗外,长期下去对显象管的消磁不利,时间久了可能引起显示图像时有“色斑”出现。

耗电,电源部分易坏,主电源的可控硅或继电器易坏

    1:用遥控关闭电视机后再打开时,消磁电路不会工作,长期下去显像管会慢慢上磁,使得色彩发生变化。同时电视机的荫罩板受磁严重后不容易消磁,显像管色斑将无法消除。 2:遥控关机后电视机内部的变压器等电源电路的元器件还处在工作状态,长时间的通电发热后容易引以各个元件的引脚发生虚焊或者过热损害,尤其是大功率的元件。
       因此,我们还是应该关闭电视机的电源开关,让电视机能够彻底的休息一下,延长电视机的正常使用寿命。另外,还能节省电费。 经过计算:家用电器在待机的时候消耗的电能一般为正常工作时的30%左右(带电机的不算)。
  一台电视机在待机时一个小时约耗电30W左右。 说起来不多,长年累月的一下来就很多了。