母兔是怎么抚养刚出生的幼兔的

全部回答

    母兔产仔时,蹲坐状,弓背,两前肢偏向一侧,头弯向腹下迎接胎儿娩出。在正常情况下,母兔每经2-3分钟产出一只,一窝全部产出约需20-30分钟。母兔产仔时,将胎儿、胎衣、胎盘一并产出,母兔便将胎衣、胎盘吃掉,拉断脐带,舐食仔兔身上的胎渍,边舐食、边哺乳,产仔结束后,舐干被污染的被毛,然后跳出产仔箱找水喝,所以,要在产前备足清洁(冬季温水)饮水,否则母兔因口渴而将仔兔吃掉。
    在分娩过程中,一定要保持安静,以免由于受惊而发生仔兔被踩死和拒绝给仔兔哺乳等现象。母兔是边产仔边哺乳,通常是在第一只小兔出生后,便开始喂奶,吮奶的刺激有助于进一步释放催产素,可以加速分娩的进度,产后的仔兔,通常是头几天每天只哺乳1次,以后每天2次,直至产后12天左右仔兔开眼后,每天哺乳次数依母兔泌乳量多少而有所不同。
    泌乳量多,哺乳次数少;泌乳量少,哺乳次数就增多。每次仔兔哺乳时间,大约5分钟左右。母兔在哺乳时,应保持安静不要干扰,否则,将跳出产仔箱,中断哺乳而出现拒哺现象,甚至在忙乱中踩死仔兔。