什么叫溶解度? 影响物质溶解度的因素有哪些?

全部回答

    在一定温度下,某物质在l00克溶剂里达到溶解平衡时所能溶解的克数,叫这种物质在这种溶剂里的溶解度。影响物质溶解度的因素有(1)溶质和溶剂的本性(内因)  在同一条件下不同的物质具有不同的溶解度。
  同一物质在不同的溶剂中具有不同的溶解度。例如食盐易溶于水而不易溶于苯。    (2)外界条件(外因)    影响固体溶解度的因素主要是温度,压强可忽略。

  多数固体的溶解度随温度升高而增大。少数物质的溶解度受温度影响较小,如氯化钠。极少数物质的溶解度随温度升高而减小,如熟石灰。    影响气体溶解度的因素主要是温度和压强。一般是:当压强不变时,气体的溶解度随温度升高而减小;当温度不变气体的溶解度随压强的增大而增大。