求《论语》中所有成语的解释

论语中成语滴解释

全部回答

    字斟句酌 斟、酌:反复考虑。指写文章或说话时慎重细致,一字一句地推敲琢磨。 众星环极 〖解释〗比喻众物围绕一物或众人拥戴一人。 中庸之道 指不偏不倚,折中调和的处世态度。
   志士仁人 原指仁爱而有节操,能为正义牺牲生命的人。现在泛指爱国而为革命事业出力的人。   直道而行 比喻办事公正。 知之为知之,不知为不知 〖解释〗懂就是懂,不懂就是不懂。
   知命之年 知道自己命运的年龄。指50岁。 知过能改 〖解释〗认识到自己错了就能够改正。 择善而从 从:追随,引伸为学习。指选择好的学,按照好的做。 造次颠沛 流离失所,生活困顿。   允执其中 指言行符合不偏不倚的中正之道。
   悦近来远 使近者悦服,远者来归。 怨天尤人 怨:怨恨;天:命运;尤:责怪,归罪。指遇到挫折或出了问题,一味报怨天,责怪别人。 怨天忧人 怨:怨恨;天:命运;忧:责怪。怨恨天命,责怪别人。
  形容遇到不称心的事情一味归咎客观,埋怨别人。   欲速则不达 速:快;达:达到。指过于性急图快,反而不能达到目的。 欲速反迟 〖解释〗速:快;迟:慢。指过于性急图快,反而不能很快达到目的。
   欲速不达 欲:想要。想求快速,反而不能达到目的。 欲罢不能 欲:想;罢:停,歇。要停止也不能停止。 玉毁椟中 比喻因主管人员失职而造成重大损失。   愚不可及 愚:傻,笨,及:比得上。
  愚蠢得别人比不上。形容极其愚笨。 有则改之,无则加勉 则:就;加:加以。对别人给自己指出的缺点错误,如果有,就改正,如果没有,就用来勉励自己。 有勇知方 有勇气且知道义。 有头有尾 有开头,有结尾。
  指做事能坚持到底。   有始有终 有开头也有收尾。指做事能坚持到底,不半途而废。 有教无类 类:类别。不管什么人都可以受到教育。 有过之无不及 过:超过;及:赶上。相比之下,只有超过而没有赶不上的。
   用行舍藏 任用就出来做事,不得任用就退隐。这是早时世大夫的处世态度。 用舍行藏 任用就出来做事,不得任用就退隐。  这是早时世大夫的处世态度。 勇者不惧 惧:害怕。
  有胆量的人无所畏惧。 隐居求志 隐居不仕,以实现自己的志愿。 饮水曲肱 形容清心寡欲、安贫乐道的生活。 因材施教 因:根据;材:资质;施:施加;教:教育。指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育。
     以紫乱朱 比喻将奸佞小人当作廉洁公正的君子。 以直报怨 以公道对待有怨恨的人。 以文会友 指通过文字来结交朋友。 以身作则 则:准则,榜样。以自己的行动做出榜样。
   以德报怨 〖解释〗德:恩惠。怨:仇恨。不记别人的仇,反而给他好处。 衣马轻肥 〖解释〗穿着轻暖的皮袍,坐着由肥马驾的车。  形容生活的豪华。 一隅三反 从一件事物的情况、道理类推而知道许多事物的情况、道理。
   一以贯之 贯:贯穿。用一个根本性的事理贯通事情的始末或全部的道理。 一言以蔽之 蔽:掩覆,引申为概括。用一句话来概括。 一言既出,驷马难追 一句话说出了口,就是套上四匹马拉的车也难追上。
    指话说出口,就不能再收回,一定要算数。 一息尚存 息:呼吸,气息;尚:还。还有一口气。指生命的最后阶段。 一日三省 每天多次地自我反省。 一仍旧贯 一:都,全;仍:因袭,依照;贯:习惯的办法。
  执照老规矩办事,没有丝毫改变。 仰之弥高 愈仰望愈觉得其崇高。  表示极其敬仰之意。 洋洋盈耳 〖解释〗洋洋:众多;盈:充满。指宏亮而优美的声音充满双耳。形容讲话、读书的声音悦耳动听。
   言而有信 说话靠得住,有信用。 言不及义 及:涉及;义:正经的道理。指净说些无聊的话,没有一句正经的。 言必有中 中:正对上。指一说话就能说到点子上。   言必信,行必果 信:守信用;果:果断,坚决。
  说了就一定守信用,做事一定办到。 循循善诱 循循:有次序的样子;善:善于;诱:引导。指善于引导别人进行学习。 循序渐进 指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高。 血气方刚 血气:精力;方:正;刚:强劲。
  形容年青人精力正旺盛。   学而不厌 厌:满足。学习总感到不满足。形容好学。 秀而不实 秀:庄稼吐穗开花;实:结果实。开花不结果。比喻只学到一点皮毛,实际并无成就。 朽木粪土 朽木:烂木头;粪土:脏土臭泥。
  比喻不堪造就、对社会没有用处的人。 朽木粪墙 朽坏的木头,污秽的土墙。比喻没有培养前途的人。   朽木不雕 朽坏的木头无法雕刻。比喻人不上进,无法成材。 行不由径 径:小路,引伸为邪路。
  从来不走邪路。比喻行动正大光明。 兴灭继绝 使灭绝的重新振兴起来,延续下去。 兴观群怨 〖解释〗兴:联想;观:观察;群:合群;怨:怨恨。古人认为读《诗经》可以培养人的四种能力。  后泛指诗的社会功能。
   心有余而力不足 心里非常想做,但是力量不够。 小德出入 〖解释〗小德:小节;出入:偏离标准。指不必严格要求的一些小节。 小大由之 指用途可大可小。 小不忍则乱大谋 小事不忍耐就会坏了大事。
   贤贤易色 本指对妻子要重品德,不重容貌。  后多指尊重贤德的人,不看重女色。 先难后获 难:艰难,劳苦;获:收获。先付出劳动然后再取得收获。比喻不坐享其成。 下愚不移 〖解释〗移:改变。
  下等的愚人,决不可能有所改变。旧时儒家轻视劳动人民的观点。也指不求上进,不想学好。 下学上达 指学习人情事理,进而认识自然的法则。   五谷不分 五谷:通常指稻、黍、稷、麦、菽。
  指不参加劳动,不能辨别五谷。形容脱离生产劳动,缺乏生产知识。 无所用心 用心:动脑筋。指不动脑筋,什么事情都不关心。 无所措手足 手脚没有地方放。形容没有办法,不知如何是好。 无所不至 至:到。
  指没有不到的地方。  也指什么坏事都做绝了。 无可无不可 表示怎样办都行,没有一定的主见。 无可非议 非议:责备,批评。没有什么可以指责的。表示做得妥当。 无动于中 心里一点儿也没有触动。
  指对应该关心、注意的事情毫不关心,置之不理。 闻一知十 听到一点就能理解很多。形容善于类推。   闻一知二 听到一点就能理解很多。形容善于类推。 文质彬彬 文:文采;质:实质;彬彬:形容配合适当。
  原形容人既文雅又朴实,后形容人文雅有礼貌。 文武之道 指周文王、周武王治理国家的方法。 温良恭俭让 原意为温和、善良、恭敬、节俭、忍让这五种美德。这原是儒家提倡待人接物的准则。  现也形容态度温和而缺乏斗争性。
   温故知新 温:温习;故:旧的。温习旧的知识,得到新的理解和体会。也指回忆过去,能更好地认识现在。 危言危行 危:正直。说正直的话,做正直的事。 望而生畏 畏:恐惧,害怕。看见了就害怕。
   通力合作 通力:一起出力。不分彼此,一齐出力。   听其言而观其行 听了他的话,还要看他的行动。指不要只听言论,还要看实际行动。 天理昭昭 〖解释〗昭昭:明显。旧称天能主持公道,善恶报应分明。
   岁寒知松柏 寒冬腊月,方知松柏常青。比喻只有经过严峻的考验,才能看出一个人的品质。 岁寒松柏 比喻在逆境艰难中能保持节操的人。   岁不我与 年岁是不等人的。表示应该及时奋起,有所作为。
   松柏后凋 寒冬腊月,方知松柏常青。比喻有志之士在艰险的环境中奋斗到最后。 驷不及舌 一句话说出口,驷马拉的车也追不回。比喻一句话说出来,再也无法收回。 四体不勤,五谷不分 形容旧时知识分子脱离生产劳动,缺乏生产知识。
     四体不勤 四肢不劳动,形容脱离劳动。 四海之内皆兄弟 世界各国的人民都象兄弟一样。 死生有命,富贵在天 〖解释〗指万事皆由天命注定。 死而后已 已:停止。死了以后才罢手。
  形容为完成一种责任而奋斗终身。 司马牛之叹 〖解释〗比喻对孑然一身、孤立无援的感叹。   顺理成章 顺:依顺;理:条理;章:章法。指写文章或做事情顺着条理就能做好。也比喻某种情况自然产生某种结果。
   述而不作 述:阐述前人学说;作:创作。指只叙述和阐明前人的学说,自己不创作。 手足无措 措:安放。手脚不知放到哪儿好。形容举动慌张,或无法应付。 逝者如斯 形容光阴如流水一去不返。   适可而止 适可:恰好可以。
  到适当的程度就停下来,不要过头。 是可忍,孰不可忍 是:这个;孰:那个。如果这个都可以容忍,还有什么不可容忍的呢?意思是绝不能容忍。 食不厌精,脍不厌细 厌:满足;脍:细切的肉。粮食舂得越精越好,肉切得越细越好。
  形容食物要精制细做。   诗礼之训 子女遵承父亲的教诲。 生荣死衰 活着受人尊敬,死了使人哀痛。用以赞誉受人崇敬的死者。 生荣死哀 活着受人尊敬,死了使人哀痛。用以赞誉受人崇敬的死者。
   升堂入室 古代宫室,前为堂,后为室。比喻学识或技能由浅入深,循序渐进,逐步达到很高的成就。 慎终追远 终:人死;远:指祖先。  旧指慎重地办理父母丧事,虔诚地祭祀远代祖先。
  后也指谨慎从事,追念前贤。 舍己为人 舍弃自己的利益去帮助别人。 杀身成仁 成:成全;仁:仁爱,儒家道德的最高标准。指为正义而牺牲生命。后泛指为了维护正义事业而舍弃自己的生命。 杀鸡焉用牛刀 杀只鸡何必用宰牛的刀。
    比喻办小事情用不着花大气力。 色仁行违 表面上主张仁德,实际行动却背道而驰。 色厉内荏 色:神色,样子;厉:凶猛;荏:软弱。外表强更,内心虚弱。 三思而行 指经过反复考虑,然后再去做。
   三十而立 指人在三十岁前后有所成就。 三人行,必有我师 三个人一起走路,其中必定有人可以作为我的老师。  指应该不耻下问,虚心向别人学习。 三纲五常 三纲:指君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲;五常:指仁、义、礼、智、信。
  封建礼教提倡的人与人之间的道德规范。 任重道远 任:负担;道:路途。担子很重,路很远。比喻责任重大,要经历长期的奋斗。 人无远虑,必有近忧 虑:考虑;忧:忧愁。  人没有长远的考虑,一定会出现眼前的忧患。
  表示看事做事应该有远大的眼光,周密的考虑。 人而无信,不知其可 信:信用;其:那;可:可以,行。一个人不讲信用,真不知道怎么能行。指人不讲信用是不行的。 群起而攻之 大家都起来攻击它,反对它。
   犬马之养 供养父母的谦辞。   求仁得仁 求仁德便得到仁德。比喻理想和愿望实现。 轻裘肥马 穿着轻暖的皮袄,骑着肥壮的好马。形容生活阔绰。 千方百计 想尽或用尽一切办法。
   杞宋无征 指资料不足,不能证明。 片言折狱 片言:极少的几句话;折狱:判决诉讼案件。原意是能用简单的几句话判决讼事。  后指能用几句话就断定双方争论的是非。 披发左衽 左衽:衣襟向左掩。
  披头散发,衣襟左开,借指异族入侵为主 匏瓜空悬 孔子比喻自己无法像匏瓜那样系悬着而不让人食用,应该出仕为官,有所作为。后用以比喻有才能的人却不为世所用。 涅而不缁 涅:矿物名,古代用作黑色染料;缁:黑色。
    用涅染也染不黑。比喻品格高尚,不受恶劣环境的影响。 念念不忘 念念:时刻思念着。形容牢记于心,时刻不忘。 年富力强 年富:未来的年岁多。形容年纪轻,精力旺盛。 能近取譬 能就自身打比方。
  比喻能推己及人,替别人着想。 讷言敏行 讷言:说话谨慎;敏:敏捷。指说话谨慎,办事敏捷。   磨而不磷,涅而不缁 磨了以后不变薄,染了以后不变黑。比喻意志坚定的人不会受环境的影响。
   鸣鼓而攻 比喻宣布罪状,加以遣责或讨伐 明鼓而攻之 宣布罪状,遣责或声讨。 名正言顺 指名分正当,说话顺理成章。后多指说话做事理由正当而充分 名不正,言不顺 指名分不正或名实不符 敏于事,慎于言 〖解释〗敏:奋勉,慎:小心。
    办事勤勉,说话谨慎。 苗而不秀 指庄稼出了苗而没有开花结果。比喻人有好的资质,却没有成就就不幸夭折 门墙桃李 门墙:指师长之门;桃李:比喻后进者或学生。称他人的学生。
   陋巷箪瓢 陋:简陋,窄小;箪:古代盛饭用的圆形竹器。住在陋巷里,用箪吃饭,用瓢喝水。形容生活极为穷苦。   六尺之孤 指没有成年的孤儿。 临危致命 在遇到危难时肯豁出性命。
   临危授命 面对危急时勇于献出生命 临事而惧 临:遭遇,碰到;惧:或惧。遇事谨慎戒惧。 了如指掌 形容对事物了解得非常清楚,象把东西放在手掌里给人家看一样。 立人达人 立:建树,成就;达:发达,显贵。
    旧指帮助人建立功业,提高地拉。 理屈词穷 屈:短,亏;穷:尽。由于理亏而无话可说。 乐在其中 喜欢做某事,并在其中获得乐趣。 乐以忘忧 由于快乐而忘记了忧愁。 乐而不淫 快乐而不放荡 老而不死是为贼 责骂老而无德行者的话。
   来者可追 过去的事已无法挽回,但是未来的事还来得及赶上。   空空如也 空空:诚恳,虚心。原形容诚恳、虚心的样子。现形容一无所有。 克己复礼 克:克制。儒家指约束自己,使每件事都归于“礼”。
   侃侃而言 理直气壮、从容不迫地说话。 侃侃谔谔 侃侃:理直气壮,从容不迫;谔谔:说话正直。说话正直,理直气壮。 开柙出虎 柙:关猛兽的木笼。  原指负责看管的人未尽责任。
  后多比喻放纵坏人。 举直措枉 举:选拔,任用;枉:弯曲,比喻邪恶的人;错:废置,罢黜;直:笔直,比喻正直的人。选用贤者,罢黜奸邪。 举一反三 反:类推。比喻从一件事情类推而知道其他许多事情。
   举枉措直 举:选拔,任用;枉:弯曲,比喻邪恶的人;措:罢黜;直:正直,比喻正直的人。  起用奸邪者而罢黜正直者 鞠躬屏气 指弯腰曲体,屏住呼吸,一副恭谨畏葸的样子 居下讪上 〖解释〗指属员背地里讥笑上级。
   敬而远之 敬:尊重;远:不接近;之:代词,指对象。表示尊敬却有所顾虑不愿接近 精益求精 精:完美;益:更加。已经好了还要求更加好 浸润之谮 指中伤他人的谗言逐渐发生作用 近悦远来 使近处的人受到好处而高兴,远方的人闻风就会前来投奔。
    旧指当权者给人恩惠,以便笼络人心。 尽美尽善 〖解释〗尽:极。极其完善,极其美好。形容事物完无缺。同“尽善尽美”。 节用爱民 节省开支,爱护百姓。 降志辱身 降低自己的意志,屈辱自己的身分。
  指与世俗同流合污。 见义勇为 看到正义的事,就勇敢地去做。 见贤思齐 见到德才兼备的人就想赶上他。   见危授命 在危急关头勇于献出自己的生命。 见利思义 看到货财,要想到道义。
   简在帝心 〖解释〗指能被皇帝所知者。 既往不咎 原指已经做完或做过的事,就不必再责怪了。现指对以往的过错不再责备。 既来之,则安之 原意是既然把他们招抚来,就要把他们安顿下来。  后指既然来了,就要在这里安下必来。
   季孟之间 这里指春秋时鲁国三家大贵族中势力最大的季氏和势力最弱的孟氏。指在季、孟两者之间,比上不足,比下有余。 计过自讼 检讨自己的过错而内心自责。 己所不欲,勿施于人 自己不愿意的,不要加给别人。
   祸起萧墙 萧墙:古代宫室内当门的小墙。  指祸乱发生在家里。比喻内部发生祸乱。 惠而不费 惠:给人好处;费:耗费。给人好处,自己却无所损失。 诲人不倦 诲:教导。教导人特别耐心,从不厌倦。
   患得患失 患:忧患。担心得不到,得到了又担心失掉。形容对个人得失看得很重 怀宝迷邦 怀宝:具有才德;迷邦:让国家迷乱。  旧指有才德而不出来为国家效力。 后生可畏 后生:年轻人,后辈;畏:敬畏。
  年轻人是可敬畏的。形容青年人能超过前辈。 红紫乱朱 古以朱为正色,紫为杂色。红紫乱朱指杂色混乱正色。比喻邪道取代正道 和颜悦色 颜:面容;悦:愉快;色:脸色。脸色和霭喜悦。形容和善可亲。   和而不同 和:和睦;同:苟同。
  和睦地相处,但不随便附和。 好色之徒 喜欢女色、玩弄女性之人。 过犹不及 过:过分;犹:象;不及:达不到。事情做得过头,就跟做得不够一样,都是不合适的。 龟玉毁椟 龟甲和宝玉在匣中被毁坏。
  比喻辅佐之臣失职而使国运毁败。 观过知仁 察看一个人所犯过错的性质,就可以了解他的为人。   怪力乱神 指关于怪异、勇力、叛乱、鬼神之事。 故旧不弃 故旧:旧交,旧部下;弃:抛弃。
  不轻易抛弃老朋友、老部下。