哪种生物杀虫农药对鱼虾无害

全部回答

目前很多新的稻田杀虫剂对鱼虾蟹等水生生物的安全性都有所提高,建议你去附近的农资店看看,研究一下产品说明书,会有所收获

    生物杀虫剂特点所在一般不会对鱼虾有害,但不一定,是否有害还与使用剂量、使用方法、使用时期有关。     生物杀虫剂主要分为:苏云金杆菌、昆虫病毒、植物浸提液3大类,具有取材方便,成本低廉、控制期长,高效、经济、安全、无污染,与环境高度相容等特点,是当前生产无公害绿色蔬菜生产的最佳农药选择。
        1种类编辑微生物杀虫剂种类很多,已发现的有2000多种,按照微生物的分类可分为细菌、真菌、病毒、原生动物和线虫等。目前,国内研究开发应用并形成商品化产品的主要有细菌类杀虫剂、真菌类杀虫剂、病毒类杀虫剂和抗生素类杀虫剂。
      细菌杀虫剂    细菌类杀虫剂是国内研究开发较早的生产量最大、应用最广的微生物杀虫剂。  目前,研究应用的品种有苏云金杆菌、青虫菌、日本金龟子芽孢杆菌和球形芽孢杆菌,其中苏云金杆菌是最具有代表性的品种。
      苏云金杆菌(Bt)是一种能产生伴孢晶体毒素,昆虫寄主谱较广的重要昆虫病原菌,是一种胃毒性杀虫剂。我国苏云金杆菌制剂研制始于60年代,经过科技人员的多年努力,在菌株选育、发酵生产工艺、产品剂型和应用技术等方面均有突破,尤其在液体深层发酵技术方面,噬菌体倒灌率从10%以上降到1%以下,这两项指标均达国际先进水平。
    目前苏云金杆菌的研究开发正向改善工艺流程、提高产品质量和扩大防治对象的方向发展,同时对苏云金杆菌的研究已深入到基因水平,对其杀虫晶体蛋白的编码基因Cry的研究已有许多突破,采用基因工程技术构建高效Bt工程菌株已有报道。
  我国现已通过国家农药行政主管部门注册的Bt生产厂家近70家,年产量超过3万吨,产品剂型以液剂、乳剂为主,还有可湿粉、悬浮剂。  在20多个省市用于防治粮、棉、果、蔬、林等作物上的20多种害虫,使用面积达300万公顷以上。
  大量的试验和实际应用表明,苏云金杆菌对多种农业害虫有不同程度的毒杀作用,这些害虫包括棉铃虫、烟青虫、银纹夜蛾、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、小地老虎、稻纵卷叶螟、玉米螟、小菜蛾和茶毛虫等,对森林害虫松毛虫有较好效果。
    另外,还可用于防治蚊类幼虫和储粮蛾类害虫。    真菌杀虫剂    真菌杀虫剂是一类寄生谱较广的昆虫病原真菌,是一种触杀性微生物杀虫剂。目前,研究利用的主要种类有:白僵菌、绿僵菌、拟青霉、座壳孢菌和轮枝菌。
      ⑴白僵菌白僵菌是我国研究时间最长和应用面积最大的真菌杀虫剂。  从上个世纪60年代起,国内开始研究利用白僵菌防治林业害虫松毛虫和农业害虫玉米螟,至70年代,已开发出固相培养和液固两相生产方法和应用技术,并陆续建厂生产白僵菌粗产品,大面积防治松毛虫和玉米螟。
  80年代后期,经过中国农科院、吉林省农科院等多家单位的科技人员多年的攻关研究,研制成功了球孢白僵菌液固两相一体化产孢生产新工艺,实现了白僵菌工业化生产工艺的突破。  90年代后期,浙江大学研制成功了球孢白僵菌液固两相优质生产新工艺。
  中国农科院研制成功了卵孢白僵菌生产工艺。在产品剂型上,已开发出粉剂、可湿粉剂、油剂、乳剂和微胶囊剂。目前,白僵菌的研究开发重点在工业化生产技术、质量标准体系、剂型和产业化技术等方面。我国白僵菌生产厂仅10家左右,企业规模小,采用的生产工艺多为固相浅盘、窗纱开放式培养,生产的产品质量不稳定,大多未能达到规模化生产,产品自产、自销、自用,年产量为200吨左右防治粉,年防治面积达67万公顷。
    白僵菌的寄主很多,可防治对象有玉米螟、松毛虫、多种金龟子、水稻叶蝉、飞虱、桑天牛、茶小叶蝉、茶毛虫、大豆食心虫和蚜虫等,特别是对玉米螟和松毛虫,已作为常规手段连年使用。
      ⑵绿僵菌绿僵菌是一种广谱的昆虫病原菌,在国外应用其防治害虫的面积超过了白僵菌,防治效果可与白僵菌媲美。      2提取液杀虫剂    苦皮藤菜虫净    啇品名:菜虫净    本制剂由植物源杀虫剂“苦皮藤素”和“中草药提取物”、赋形剂等配制而成,不含化学农药和有毒的化学产品成分的纯中草药有效成分制剂,用于蔬菜作物驱杀菜青虫、小菜蛾、蚜虫等广谱。
  施药在蔬菜上不含对人畜有毒性残留物质,满足菜农喷药灭虫即收获上市,供人们食用“放心蔬菜”的用药要求。      菜虫净作用及特点:    苦皮藤素:有麻醉、拒食和胃毒作用的杀虫活性成分    中草药提取物:具有驱避,薰蒸作用的混合成多种杀虫活性作用,    透皮剂:渗透力极强的生物活性物质在害虫表体溶解蜡质层,进入角质层使其细胞之间空隙增大,防御能力降低,使生物活性物质迅速进入虫体内。
       “透皮技术”在虫体上的速杀方式代替触杀作用。有效成分为天然化合物,有其自然界的降解途径,不污染环境,不杀伤天敌,不产生抗药性,对人无毒无害特点;    菜虫净优点:    1、 克服一般植物源和生物杀虫剂的起效缓慢、无触杀功效、易光解、易氧化缺点;通过透皮技术后具有一般植物源和生物杀虫剂不具备的胃毒、透皮速杀(触杀)、薰蒸、驱赶,拒食,麻醉的多作用。
        2、 无环境污染,药效在作物时间较一般植物源和生物杀虫剂长10-15天,对人畜无毒无害作用量,显神奇药效。    3、 以虫体表皮“透皮给药”克服虫体自然吸收药液起效缓慢或因虫子拒食而不产生胃毒作用弊端,只要虫子触药必“透皮给药”而死。
      4、 制剂对蜡质层较厚虫子,甲壳类害虫均具广谱,驱杀作用    本制剂活性成分原料,来自可口服、外用的中草药,符合中囯中草药大辞典收录用药,对人无毒无害,苦皮藤素为我囯己登记的植物杀虫剂。
    配方组成具中囯中草药产品特色,中囯自主知识产权。    实验:为了表明菜虫净杀虫效果,菜虫净制剂作田间试验,结果表明对大叶蔬菜上的菜青虫,小菜蛾,蚜虫有90%以上效果,对人畜安全,无污染,无残留毒性物质,获得菜农和有关专家好评;    菜虫净使用方法及用药量:    毎亩用剂量100ml兑水50-60公斤,叶面或全株喷细雾至滴珠。
        Bt类生物杀虫剂    Bt类生物杀虫剂仅有胃毒作用,且附着力差,所以只有正确掌握使用方法,才能充分发挥其药效。如用以除治棉铃虫,则应针对其幼虫孵化后取食卵壳,二龄后在苞叶内蛀食幼蕾的习性,掌握住一下要点:    一、适期用药    棉铃虫一般由产卵到孵化需3-5天。
    所以一般用药除治的最佳时机是:大部分卵变黄并有少部分发灰时。要做到这一点,就必须在预测预报发生卵高峰日的前5天开始,每天下午到棉田观察卵量和卵色变化,抓住用药最佳时机用药。
      二、正确喷施,科学用药    据调查,棉铃虫卵除产在顶端叶子的正面外,还有一部分产在产在棉株中部叶片及叶片背面。  为充分发挥药效,喷施Bt时应喷洒全株,才能使棉株各个部位附着的卵都沾上药液,一般每亩用200倍药液30-50公斤即可。
  喷施前如在药剂中加入少量洗衣粉或酒,以增强其粘着性,则效果更好。    三、把握用药次数和间隔天数    用药次数要根据产卵持续时间而定。如产卵期持续10天,孵化期为3-5天,一般应自第一次喷药时起,每隔3天喷一次,每个世代3-4次,才能保证用药效果。
        四、选择最佳喷药时间    一般在晴天下午5时以后用药,阴天可全天喷洒。    五、注意事项    (一)配置时必须充分摇匀。配好的药液必须当天用完。    (二)遇雨补喷,在卵未孵化前喷药后遇雨更要补喷。
      3施用原则    1、对症施治。生物杀虫剂的特异性和良好的选择性,决定了其杀虫种类、寄主范围都较专一。  如苏云金杆菌、昆虫病毒等由昆虫致病微生物制成的杀虫剂,不但能防除棉铃虫、菜青虫、食心虫等鳞翅目害虫。
  也能防除象甲、美洲斑潜蝇等害虫。所以使用生物杀虫剂时、应根据害虫发生的种类,有针对性地选择。    2、适期防治。生物杀虫剂杀虫机理有别于化学农药,一般要经过侵染寄生、积蓄繁殖、起效胃毒等环节才能发挥作用。
    在施用时,要抓住卵孵化盛期或幼虫低龄期用药。既能使药剂浸入虫卵或附在卵壳上,待幼虫孵化时染病而死,又能保证害虫取食后死亡。    3、科学施用。生物杀虫剂多具有“活性”,施药环境和科学的使用方法都是其发挥良好防效的关键。
  如施用苏云金杆菌、昆虫病毒等病菌微生物杀虫剂时,一般宜选择暖湿天气的傍晚或阴天施药,并严禁与杀菌剂、碱性农药同期或复配使用。  植物浸提液杀虫剂,不宜久置搁放、应现配现用,以免降低药效。