仔猪断乳的方法有哪些?

全部回答

    仔猪断奶的时间,应根据猪场的性质、仔猪用途及体质、母猪 的利用强度及伺养条件而定。一般的种猪场是大约在60日龄断奶,稍大的猪场在45〜50日龄断奶,通常有“猪离母45”的说法,断奶 方法主要有以下几种。
  (1)—次断奶也称果断断奶法。当仔猪到达预定断奶日期时 一次性地将母猪与仔猪分开,通常用于规模化猪场。  由于断奶突然,因食物及环境改变,常会引起仔猪消化不良、精神不安,导致生长 受阻。
  又易使母猪乳头胀痛、不安或发生乳房炎。此法对母猪及仔I胃 猪均不利。使用此法时,应于断奶前3 ~5天逐渐减少母猪伺料喂|量,让仔猪多上料,断奶后加强对母猪和仔猪的护理。 (2)逐步断奶逐步减少哺乳次数的方法。
    常在预定的断奶日_ 龄前3〜5天,逐步减少母猪精料和青料的词喂量,并把母猪赶到离原圈较远的栏圈内,定时赶回让仔猪哺乳,哺乳次数逐日减少,至 预定日期停止哺乳。此法对母仔猪均安全有利,为一般猪场所采用。
  如第一天把母猪放回哺乳4 ~5次,第二天减弱为3 ~4次,经过3 ~4天后即可断净。  (3)分批断奶按仔猪发育状况的好坏,采食量及用途分别先后 断奶。一般是将发育好、食欲强、拟作育肥用的仔猪先断奶,体格小、 食量小、留作种用的仔猪适当延长哺乳期。
  此法断奶时间拖得久,对 仔猪的管理也有困难,同时先断奶仔猪所吸吮的乳头易患乳房炎。