读所给等温线图,完成下列各题。(14分) (1)图中示意的是该区域 &n...

  读所给等温线图,完成下列各题。(14分) (1)图中示意的是该区域                     (一月或七月)等温线分布状况。图中P点与Q点的距离约为                  千米,沿线的自然植被以          为主。
  (3分)(2)P地位于             地形区,Q地位于          地形区。(2分)(3)该国的主要农业区分布在                  地区,但向北流入北冰洋的三条大河的下游平原却几乎没有农田,主要原因是                                                。
  (3分) (4)P点至Q点的地形剖面与甲、乙两示意图中的哪一幅基本相符?简要说明理由。(2分) (5)该区域所在国家丰富的能源资源外运选择的主要运输方式是       。(2分)(6)该国纬度最高的港口是         。(2分)。

全部回答

    (1)七月        1100       亚寒带针叶林(3分)(2)东欧平原 西西伯利亚平原(2分)(3)东欧平原和南部顿河流域  一方面由于气候寒冷,生长期短,农作物无法生长,另一方面河流两岸及下游地区广布沼泽,无法进行耕作。
  (3分)(4)甲图   因P点至Q点中部气温低,海拔高。  (2分)(5)管道运输(2分)(6)摩尔曼斯克(2分) 试题分析:(1)结合图示纬度的气温分布判断,此时为北半球夏季,连接PQ,大约在60°纬线上跨经度约25°,故其距离为25°*1/2*111KM。
  该地区位于60°N附近,位于俄罗斯北部地区,故判断为亚寒带针叶林。  (2)根据图示的经纬度位置判断,P位于俄罗斯的乌拉尔山脉以西地区,属于东欧平原,Q位于乌拉尔山脉以东,判断为西西伯利亚平原。
  (3)俄罗斯大部分地区纬度位置较高,气候寒冷,不利于农业生产,故农业生产主要集中于东欧平原和南部的顿河流域;影响俄罗斯东部地区三大河流域农业生产的不利条件主要从纬度位置和沿岸沼泽的分布分析。    (4)图示PQ之间等温线“凸高为低”,温度低,反映地势高,为乌拉尔山区,故判断甲图符合。
  (5)该国主要的能源资源是石油、天然气资源,适宜管道运输。(6)该国位于北冰洋沿岸的摩尔曼斯克,纬度高,但由于受北大西洋暖流影响,故终年不冻。点评:本题解题关键是抓住图示的经纬度位置、等温线分布等特征,进行准确的定位和地形判断,结合俄罗斯的主要自然环境特征和农业生产影响因素等分析。