含嘌呤的食物都有哪些?

全部回答

    痛风病人如何安排饮食? 饮食的一般原则是避免进食高嘌呤食物,如动物内脏、沙丁鱼、蚝、蛤、蟹等一级和二级高嘌呤食物。饮食搭配以三级和四级为主。需要严格戒酒,以防急性发作。
  为促进尿酸排泄宜多饮水,使尿量每天在2000ml以上。饮食计划要综合制订,既要减少嘌呤摄入,又要营养全面,防止从一个极端走向另一个极端。   下面介绍一个低嘌呤饮食方案供患者参考。
   (1)免食动物内脏,如心、肝、肾、脑、胰。每周两餐肉类,每餐80g,可选下列任何一种食物:肉、鱼、家禽。 (2)每日服0 5~1kg牛奶以补充蛋白质。 (3)中等量减少下列蔬菜类:蚕豆、豌豆、扁豆、青豆、菠菜等。
   (4)可食用各种果类制品。   (5)可食用各种谷类制品。 (6)饮食要注意三高(高蛋白、高维生素、高纤维素)和三低(低脂、低糖、低盐)。 食物中嘌呤类含量知多少? 坦率地讲,目前尚无令人满意的食物嘌呤类含量的分析资料。
  本文所列举的资料,取材多来自未经烹调的食物,且未确定分析食物嘌呤含量方法。  过去所谓痛风患者不能食用豆类制品是不科学的方法,因为人们分析了豆类食物中嘌呤含量并不高。这说明了随着分析方法的完善,也许有些资料需要重新修订,但有胜于无,作个参考也有价值。
     一级:每百克食物中含极大量嘌呤(150~1000mg/每100g)。常见的有:酵母、胰脏、鲱鱼卵、浓缩肉汁、肉脯、沙丁鱼、心脏。     二级:每百克食物中含大量嘌呤(75~150mg/每100g)。
  常见的有:凤尾鱼、咸猪肉、鹅肉、鳕鱼、松鸡、肝、肾、野鸡、羊腿肉、鸽肉、小牛肉、马哈鱼、扇贝肉、鲑鱼、火鸡、鹿肉。   三级:每百克食物中含中等量嘌呤(最多75mg/每100g)。常见的有:芦笋、鲈鱼、牛肉、脑、酸苹果、鸡肉、鸭肉、比目鱼、火腿、羊排、牡蛎肉、猪肉、兔肉、鱼卵、虾、舌、花生、内脏和豆类。
       四级:每百克食物中所含嘌呤微不足道或无嘌呤体。常见的是:茶、咖啡、果汁、汽水、巧克力、可可茶、各种乳类和乳酪、蛋类、各种脂肪、黄油、海参、鱼翅、面粉、谷类、鱼子酱、糖、蜜汁、各种坚果、蔬菜类(除豆类外)、鱼肝油等。
   控制饮食对痛风病人有何作用? (1)减轻体重: 许多痛风病人体重过重,可通过适量限制热卡的摄入,以逐步达到标准体重。  但不适当的限制饮食和减轻体重反而会促使痛风发生。
   (2)饮酒的危害: 许多痛风病人习惯于大量酗酒,急性过量饮酒可使高尿酸血症急性发作,慢性长期饮酒可刺激嘌呤产生增加,导致高尿酸血症。 (3)防止急性发作: 大部分患者都有饮食诱发的经验体会。
  无节制的饮食可使血尿酸浓度迅速达到随时发作的状态,患者在医生的指导和预防药物的使用中,计划饮食的建立将有助于避免急性发作。   (4)嘌呤负荷的减少: 嘌呤类饮食可增加体内尿酸库的负担和增加尿液的排泄。
  痛风患者即使在应用排尿药物的同时,也应该限制饮食中嘌呤食物。但饮食控制应该什么程度才算恰当?因为严格地限制嘌呤食物的摄入,血尿酸浓度下降也有限,从这个角度讲,严格的饮食控制嘌呤并不十分必要。    但无节制的饮食会诱发痛风发作这也是不争的事实,况且作为一名中老年的痛风患者常常伴有高脂血症、血糖偏高或糖耐量降低和高血压等病,这些疾病本身就需要控制饮食,何况您还患有痛风呢?! (5)控制高甘油三酯血症: 痛风患者中约有75%的病人有高甘油三酯血症。
  控制措施就是减轻体重、饮食控制和服用降血脂药。