什么食物食多种维生素和锌?

全部回答

    水果含锌极微,吸收率也不高,大约10%左右。 一般情况下,动物性食物含锌量较镐,较易被人体吸收利用。如牛肉,猪肉,头号肉每千克含锌高达20--60毫克,鱼类和海产品的含锌量也很高,特别是牡蛎,每千克含锌量达100毫克以上,其含锌量是普通食品的5倍以上;一般的鱼类每千克含锌15毫克以上,补锌的最好办法是多食用动物的眼睛和睾丸。
    植物性食品中也含有一定的锌,如面粉每100克含锌2。28毫克,土豆每100克含锌1。41毫克,胡萝卜每100克含锌1。7毫克,大白菜每100克含锌4。2毫克,水果有一般含锌较少,此外,食物越精制,烹调过程越复杂,锌的丢失就越严重,除了补充含锌量较多的食品外,还可在医生指导下口服含锌药物。
     还要补充一点,水果和肉类比较含锌量是低,但其中的苹果和香蕉是水果中含锌量高的食物。所以有说:苹果内富含锌,锌是人体中许多重要酶的组成成分,是促进生长发育的重要元素,尤其是构成与记忆力息息相关的核酸及蛋白质不可缺少的元素,常常吃苹果可以增强记忆力,提高脑力。

芹菜,胡萝卜,洋葱....

动物肝脏、肾脏、瘦牛肉、蛋黄、豆类、绿色花椰菜、甜菜、胡萝卜、橙黄色南瓜、芒果、杏、哈密瓜、海带、紫菜、牡蛎。日常生活中常吃些溜肝尖、火爆腰花、小稣肉胡萝卜、牛腩胡萝卜等菜肴。

酸枣是维生素之王

水果、蔬菜、谷类等富含食用纤维的食物, 马铃薯能包裹维生素c,大蒜把它誉为“地里长的青霉素”和“天然抗生素 .绿色蔬菜补充膳食纤维:从早餐开始进食富含纤维素的蔬菜,如生菜、芥菜、胡萝卜、芹菜等。要特别注意膳食纤维的补充,以摄取足够的叶绿素、胡萝卜素、维生素。.