国家资本主义

在国民经济恢复时期,开始将资本主义纳入到国家资本主义轨道.如何理解呢?尤其是国家资本主义,它是属于社会主义的吧?(国家资本主义的性质和作用决定于国家的性质),但是,如果属于社会主义,那岂不是矛盾了?

全部回答

    国家资本主义的核心是国家垄断资本市场,但不是公有制,资本仍是属于私人的,即公司企业是属于私人的,但由国家行政部门严格管理,由国家意志推动来发展经济,多见于后发的资本主义国家,比如德国,日本。
   资本主义则强调自由的市场,是由民间资本自发地推动经济增长,多见于先发的资本主义国家,比如英国,美国,他们非常强调政府不可过多地干预市场。   社会主义则强调公有制,即资本属于国家,而不在私人的名下。
  私人资本在原教旨社会主义教条中是要被消灭的对象。比如前苏联、红色高棉、朝鲜。(注意资本和财产的区别) 中国特色的社会主义,国家拥有核心资产,比如矿产资源、能源动力、道路通讯、重工军工、新闻出版等均有国企垄断,而轻工业,房地产,餐饮娱乐等则向民间私人资本开放。