为什么需要定期更换正时皮带?

为什么需要定期更换正时皮带? 多久需要更换正时皮带?

全部回答

    正时皮带的主要作用是用来驱动发动机的配气机构,使发动机的进、排气门在适当的时候开启或关闭,来保证发动机的汽缸能够正常地吸气和排气。在有的车型中正时皮带还负责驱动水泵,如大众车型当中的捷达电喷、桑塔纳2000、宝来、奥迪等车型。
     对于所有的发动机来说,正时皮带是绝对不可以发生跳齿或断裂的,如果一旦发生跳齿现象,发动机不能正常工作,便会出现怠速不稳,加速不良或不着车等现象;如果正时皮带断裂的话,发动机就会立刻熄火,多气门发动机还会导致活塞将顶气门顶弯,严重的会损坏发动机。
       正时皮带属于橡胶部件,随着发动机工作时间的增加,正时皮带和正时皮带的附件,如正时皮带张紧轮、正时皮带张紧器和水泵等都会发生磨损或老化。因此,凡是装有正时皮带的发动机,厂家都会有严格要求,在规定的周期内定期更换正时皮带及附件,更换周期则随着发动机的结构不同而有所不同,一般在车辆行驶到6万~10万公里时应该更换,具体的更换周期应该以车辆的保养手册说明为准。