求《橡皮人》读后感

求《橡皮人》读后感一篇。急。

全部回答

     看了好几遍《橡皮人》也不觉得厌,偶尔无事可做还会忍不住翻翻,不事说这篇小说有多好,让我学到什么东西,恰恰就是因为没有刚才我提到的主流概念思想在里面,所以我才愿意去读。
   说深刻,不是因为小说的内容对人教育意义有多深,提升精神境界有多高也不是强烈的对现实的讽刺,而是仿佛置身情景之中,象个普通的老百姓一个小人物,过着朝五晚九的生活,对生活既没有过高的希望,也不是象个怨妇似的到处诉苦,倒象安于宿命,追求真实自然活在当下的感觉。
     情节虽老套,几个从小玩大到的发小,在金钱面前背信弃义的故事,但把中国七,八十年的历史背景和内心世界刻画的淋漓尽致栩栩如生,以北京话为创作风格,把调侃,耍贫发挥到极致,这是最吸引我的地方。
   有时我会认为他的小说属非主流,其实什么是主流都不晓得,在印象里凡是教育人,讽刺社会,歌颂生命,赞美生活当属与主流,从小到大灌输了太多的这些观念。  一时心血来潮,想写篇主流的,可写不到多少,就感觉象撒谎,有人撒谎不带脸红的,可我不行。
  假如我对生命是什么东西都不知道,你硬要大书特书关于生命的意义,这不是赶鸭子上架吗比登天还难。偶尔虚伪一下,写出的东西简直不堪入目,自己不敢多看,害臊。 没有深厚的生活阅历写东西却还要假装自己饱经沧桑写出让人感动,深刻的文章,其结果只有一个字来形容“虚”。
    就好像某知名女作家[姑且先称为作家],写的文字很美,语言流畅,写虚写实似乎有用不完的词汇,且都是华丽的凝重的,有许多读者和自称为作家的给予大量的赞赏,本想到观众的眼光是雪亮的,可强行我读了三分之二就受不了。
  小说里面有许多生活磨难的描写,写的特别深,若仔细观察,只不过是自我想像出来的,这当然也没错,不舒服的就是因为想像的太多了,偶尔表现一下无可厚非,可她一股脑,看到什么就跟自己挂钩还老把以前的往事不止一次的重提,特别让人受不了。
    有人说我们80后很自我,我不服,自从看到那篇小说后,我服了。 。

    读《橡皮人》 在王朔众多上午小说里面,让我印象深刻的有那么几篇《动物凶猛》《橡皮人》《玩的就是心跳》等。 说深刻,不是因为小说的内容对人教育意义有多深,提升精神境界有多高也不是强烈的对现实的讽刺,而是仿佛置身情景之中,象个普通的老百姓一个小人物,过着朝五晚九的生活,对生活既没有过高的希望,也不是象个怨妇似的到处诉苦,倒象安于宿命,追求真实自然活在当下的感觉。
     情节虽老套,几个从小玩大到的发小,在金钱面前背信弃义的故事,但把中国七,八十年的历史背景和内心世界刻画的淋漓尽致栩栩如生,以北京话为创作风格,把调侃,耍贫发挥到极致,这是最吸引我的地方。
   有时我会认为他的小说属非主流,其实什么是主流都不晓得,在印象里凡是教育人,讽刺社会,歌颂生命,赞美生活当属与主流,从小到大灌输了太多的这些观念。  一时心血来潮,想写篇主流的,可写不到多少,就感觉象撒谎,有人撒谎不带脸红的,可我不行。
  假如我对生命是什么东西都不知道,你硬要大书特书关于生命的意义,这不是赶鸭子上架吗比登天还难。偶尔虚伪一下,写出的东西简直不堪入目,自己不敢多看,害臊。 没有深厚的生活阅历写东西却还要假装自己饱经沧桑写出让人感动,深刻的文章,其结果只有一个字来形容“虚”。
    就好像某知名女作家[姑且先称为作家],写的文字很美,语言流畅,写虚写实似乎有用不完的词汇,且都是华丽的凝重的,有许多读者和自称为作家的给予大量的赞赏,本想到观众的眼光是雪亮的,可强行我读了三分之二就受不了。
  小说里面有许多生活磨难的描写,写的特别深,若仔细观察,只不过是自我想像出来的,这当然也没错,不舒服的就是因为想像的太多了,偶尔表现一下无可厚非,可她一股脑,看到什么就跟自己挂钩还老把以前的往事不止一次的重提,特别让人受不了。
    有人说我们80后很自我,我不服,自从看到那篇小说后,我服了。 看了好几遍《橡皮人》也不觉得厌,偶尔无事可做还会忍不住翻翻,不事说这篇小说有多好,让我学到什么东西,恰恰就是因为没有刚才我提到的主流概念思想在里面,所以我才愿意去读。
   希望满意。