地线可以当零线用吗?

机器是用三相电的,但需要装个照明等,地线可以当零线用吗?如果这样用,漏电保护开关会不会跳?

全部回答

一般情况下是不可以的,由其是三相四线制线路中,零线是由变压器中性点引出的,有三相相电压平衡的作用。如无零线或零线断线后,相电压的大小就要由负载阻抗大小而定。这就是所谓的中零点漂移,可以使负载无法正常工作,还可能烧坏负载。如装漏电开关,要注意零线要接在开关电源进口,开关出线是不能接地线的。否则开关将不能工作。

不能,这样很危险。如果确实需要,可以把星型三相负载的中性点作为临时零线使用,也可用三个容量一致的电力电容,接成星型连接到三相电源,利用星型的中性点做零线使用。具体操作还是请有经验的电工帮忙。

这个你需要找电工帮你解决,既然你连这个常识都不知道,为了安全起见,你还是不要乱动。