在证券公司买国债有风险吗?

如果证券公司倒闭,不是说10万以上的部分,国家只能九折返回吗?那就是有很大风险啊。

全部回答

国家不是明确了90%收购吗?

     兄弟: 由来自一线的专家告诉你准确的答案: 如果你购买的的确是国债,无论你是在哪里购买的,都无风险。对国债有一种称谓:金边债券。是说国债是由国家信用做保证的,除非一个国家倒闭,否则该国家的国债是没有风险的。
   如果你购买的是假国债,当然就会有很大风险。  所谓假国债包括:什么国债收益券、国债收益券代保管单之类。如果你参与国债回购业务或将国债委托给证券公司做委托理财业务,或你本来参与的就是券商的委托理财业务也会有风险。
   《有关部门就收购个人债权及客户证券交易结算资金公告作出解释》说的就是这类假国债,及各类委托理财业务形成的债权,而非购买真正的国债。  购买国债而形成的是你对国家的债权,购买“假国债”是你对券商形成的债券,所以在券商发生危机时只能得到部分偿付。
  如果时“假国债”无论在哪里买的,都有风险! 。

    去年的12月底,本人无意中发现了IASK网站,在债券栏目里看到很多自诩为专家的人士对债券问题发表的评论与客观事实不符,其中尤以"在证券公司买国债有无风险"最有代表性。觉得有必要也回答一些问题让网友重新正视证券市场,当时由于自己只是"新手",人微言轻无人听取本人的言论,经过近一个月的努力,在各位同仁的帮助下,本人取得了700多分债券专家分,本人自认为自己有资格可以就上述问题向一些自诩专家的人士提出挑战-----我对本题的回答是:在证券公司买国债没有任何风险!理由如下: 1)国家对个人债权实施保护措施 建国至今,任何个人存放在金融机构的债权均得到国家的保护,以近期刚刚倒闭的"大鹏证券"为例(传闻它挪用了15亿客户保证金,但国家出钱解决了该问题),其经纪业务被长江证券全面接管,也就是说,原"大鹏证券"的股民(包括那些无违规行为的机构)其债权是得到国家全额保护的,各位可以去问一下已经倒闭或出问题的券商中开户的股民,他们所买的股票/债券/存款等是否有损失?如果有请告诉我,证明我的论断是错误的,谢谢! 可能有的股民听说过天津的南方证券事件报道,据我所知起因是部分股民用机构帐户进行股票买卖(并且该帐户有违规行为),当时南方证券冻结了该帐户,天津股民因此上街闹事,天津市司法机构因此出具了该帐户内资金是个人资产的司法鉴定(是否有地方保护主义因素本人不加评论),但这成为我国首例以司法鉴定来确定是个人资产的案例。
    最终南方证券全额进行赔付。 2)正确理解《有关部门就收购个人债权及客户证券交易结算资金公告作出解释》(以下简称《解释》) 有很多人对《解释》的理解是只要你的资产放在问题券商这里,一旦券商出问题就只能够拿到90%。
  希望各位能够重新认真阅读一下《解释》,我的理解是"只有那些将钱“完全”交给金融机构打理(委托理财获取高息)的个人债权,才能得到合同本金全额或9折的收购;如果你的资金根本就没有委托给券商(即个人自己操作股票/债券等证券买卖),你没有合同哪来"合同本金全额或9折的收购"一说呢? 为此我咨询了多家券商(包括问题券商)营业部,他们均告诉我,只要你自身没有违规,包括那些正常买卖证券的机构(只要你操作时没有违规----例如:透支买股票,下挂个人帐户买股票等),他们的债权是全额受到国家保护的。
     希望各位能够就此事咨询一下身边的券商,如果有哪位告诉我说某营业部给个人资产打折了请告诉我,谢谢! 希望JTZBZ先生能够将本题的悬赏分提高并保留较长时间(您的分我以后会补给您),让更多的人来了解事实的真相。
  谢谢!。

在证券公司买入较大资金记账式国债并长期持有是有一定风险的。假如不是短期做差价收入,建议中期品种到银行柜台买入持有较安全。