小明看到妈妈用洗涤剂洗衣服上的油污时,联想到自己学习过的洗涤方法:①用汽油除油污;②用酒精洗掉沥青

小明看到妈妈用洗涤剂洗衣服上的油污时,联想到自己学习过的洗涤方法:①用汽油除油污;②用酒精洗掉沥青;③用炉具清洁剂除油污;④用汽油洗掉碘;⑤用肥皂洗掉衣服上的油渍;⑥用稀盐酸除水垢。请从洗涤原理的角度选择适当的分类标准对上述洗涤方法加以分类,你的分类标准是(1)        ,包含的方法是(2)        (填序号)。

全部回答

  (1)利用化学反应;(2)③⑤⑥(或利用溶解①②④) 试题分析:此题较为灵活,答案不唯一,言之有理即可。根据所用方法不同,除油污的原理也不尽相同,有通过化学反应的,有通过溶解的也有通过乳化作用的,由题用炉具清洁剂除油污、用肥皂洗掉衣服上的油渍、用稀盐酸除水垢都是利用的化学反应来除去油污;用用汽油除油污、用酒精洗掉沥青、用汽油洗掉碘是利用的将油污溶解掉的性质。
  点评:本题属于对化学常识的考察,近几年中考加大了对化学常识记的考查力度,特别是和生活联系较为紧密的。