如何培养宝宝大小便习惯 如何培养宝宝大小便习?

如何培养宝宝大小便习惯 如何培养宝宝大小便习惯

全部回答

    由于小宝宝膀胱肌肉层较薄,弹力组织发育还不完善,储尿机能差,神经系统对排尿的控制与调节功能差,肾脏对尿的浓缩功能也差,所以无法自主大小便。妈妈不要过早的给孩子把尿。专家说,最好在宝宝15个月后再进行把尿,太早的刻意训练会影响宝宝性格的发育。
  当然,如果宝宝在尿尿方面比较有规律,也可以早些试试。  各阶段指导建议:【1—1岁半以前:随天性,想尿就尿】此阶段宝宝身心发育有限,尿床和尿裤子无法避免。随孩子天性,想尿就尿,不必着急排尿训练,过早训练可能造成宝宝心理负担,使亲子间关系变紧张。
  【1岁半—3岁:进行行为指导】 此阶段肌肉神经已有一定的发育,开始能够控制尿液的“存”与“放”,也能听懂大人的指示。  此时应该有意识地开始对宝宝进行如厕训练。【3岁后:慢慢克服尿床】 每次把尿的时间从原来固定的时间点逐步往后延,先半小时,再1个小时、2个小时。
  这样能够慢慢锻炼宝宝膀胱的储尿能力,逐步改变,直到天亮才会下床排尿为止。如厕训练,家长必知四项:1。 培养宝宝良好的排便习惯,是宝宝成长过程中的必经之路,是一个长期的,循序渐进的过程,要有耐心,细心地呵护,不能操之过急2。
     对一个幼儿来说,控制大小便,实在是相当复杂的,家长要用心理解3。 在整个学习过程中,父母应该保持轻松宽容的心态,既关注也要有分寸。大小便训练只是宝宝成长过程中的一部分,每个宝宝发育程度都不同。
  4。 每一次宝宝排完了小便或大便时,家长要精神鼓励,给些称赞的话语。  这样既对宝宝的语言和心理发育有促进作用,又能让宝宝体会到如厕的舒心和快捷。健康小贴士: 因为小儿骶骨的弯曲度还未形成,骶骨与直肠几乎处在一条直线上,直肠容易向下移动和套叠;大便时腹内压增加,直肠壁受到很大推动容易向肠腔内突出;小儿正在发育时期,肛门括约肌和提肛肌的肌紧张力较低,直肠和肛门周围的组织也较松弛,再加大便后肛门收缩力不强,直肠不能立即还纳,形成直肠脱垂。
    预防小儿直肠脱垂重要的做法就是养成良好的排便习惯, 防止便秘,其次是不要让宝宝长时间坐便盆。宝宝如果不肯配合,或超过5分钟不肯排便的,就不要勉强。不能因为怕宝宝尿湿衣裤,就过于频繁的把尿,这样可能会造成尿频,不利于肾脏和膀胱的发育。
  如果孩子已经4岁了,白天还经常排泄在裤子上或是6岁了还经常夜间尿床,那么有必要带去给医生看看。  宝宝能在短时间内憋住大小便。一般只有宝宝过了两岁半之后,能控制肠蠕动时,才能做到这一点宝宝在短时间睡眠时能保持不尿,比如说午睡,但夜间很难做到。
  有时,宝宝明明已经学会控制大小便,又突然会尿床或者白天大小便不愿意喊人。这种情况多半与宝宝的情绪有关。这种反复是非常正常的,父母应以宽容的态度看待宝宝突然倒退,找出原因,帮宝宝轻松度过过渡期。
    养成宝宝良好的坐便习惯。大小便的时候,不玩玩具,不吃东西。特别要注意避免宝宝长时间坐在坐便器上,以免形成习惯性便秘。宝宝要做到大小便从条件反射到真正的自理阶段,一般要到2岁左右。
  这时宝宝才能识别需要排泄的感觉,并通过语言、动作或其他方式表达这种感觉。其次,宝宝要能在短时间内控制肛门和尿道的肌肉运动。  最后,宝宝要能理解并配合在适当的地点排泄。这些都只有等宝宝生理发育成熟到一定程度才能做到。
  摘自:www。bb0768。com。