电磁炉与微波炉有什么区别?

是不是都用电磁波?

全部回答

    电磁炉的工作原理: 电磁炉是采用磁场感应涡流加热原理, 他利用电流通过线圈产生磁场,当磁场内之磁力通过含铁质锅底部时, 即会产生无数之小涡流,使锅体本身自行高速发热,然后再加热于锅内食物,与传统的加热方式没有什么区别。
  因此,电磁炉的使用方法与普通灶具的使用方法基本一致。  。 电磁炉工作时产生的电磁波,完全被线圈底部的屏蔽层和顶板上的含铁质锅所吸收, 不会泄漏,对人体健康绝对无危害。 微波炉的工作原理 1946年,斯潘瑟还是美国雷声公司的研究员。
  一个偶然的机会,他发现微波溶化了糖果。事实证明,微波辐射能引起食物内部的分子振动,从而产生热量。  1947年,第一台微波炉问世。 顾名思义,微波炉就是用微波来煮饭烧菜的。
  微波是一种电磁波。这种电磁波的能量不仅比通常的无线电波大得多,而且还很有个性,微波一碰到金属就发生反射,金属根本没有办法吸收或传导它;微波可以穿过玻璃、陶瓷、塑料等绝缘材料,但不会消耗能量;而含有水分的食物,微波不但不能透过,其能量反而会被吸收。
     微波炉正是利用微波的这些特性制作的。微波炉的外壳用不锈钢等金属材料制成,可以阻挡微波从炉内逃出,以免影响人们的身体健康。装食物的容器则用绝缘材料制成。微波炉的心脏是磁控管。
  这个叫磁控管的电子管是个微波发生器,它能产生每秒钟振动频率为24。5亿次的微波。这种肉眼看不见的微波,能穿透食物达5cm深,并使食物中的水分子也随之运动,剧烈的运动产生了大量的热能,于是食物煮熟了。
    这就是微波炉加热的原理。用普通炉灶煮食物时,热量总是从食物外部逐渐进入食物内部的。而用微波炉烹饪,热量则是直接深入食物内部,所以烹饪速度比其它炉灶快4至10倍,热效率高达80%以上。
  目前,其它各种炉灶的热效率无法与它相比。 而微波炉由于烹饪的时间很短,能很好地保持食物中的维生素和天然风味。  比如,用微波炉煮青豌豆,几乎可以使维生素C一点都不损失。另外,微波还可以消毒杀菌。
   使用微波炉时,应注意不要空烧,因为空烧时,微波的能量无法被吸收,这样很容易损坏磁控管。另外,人体组织是含有大量水分的,一定要在磁控管停止工作后,再打开炉门,提取食物。