谁能解释一下“桑海帝国”是什么?

全部回答

    桑海帝国 Songhai,Empire of 15世纪中叶~16世纪末的非洲西部古国。7世纪桑海人的祖先在尼日尔河中游的登迪建立小王国,都城为库吉亚。该王国积极参与穿越撒哈拉的贸易。
  约从8世纪中叶至10世纪中叶,登迪的统治者将都城迁至商业城市加奥,此后即以加奥为国名。  加奥曾先后臣属于加纳王国和马里帝国。14世纪末独立,15世纪中叶,桑尼·阿里建桑海帝国,最盛时期统治范围西达大西洋岸,东抵豪萨地区,向北几达摩洛哥南部,称霸西苏丹。
  1492年,桑尼·阿里在出征归途中突然去世。高级将领穆罕默德·杜尔发动兵变,于次年夺取王位,建立阿斯基亚王朝,称穆罕默德一世(阿斯基亚王朝的)。  1528年8月被其子穆萨废黜。
  经过激烈的权力斗争,穆罕默德一世的另一个儿子伊斯 迈尔登位。传至达乌德国王时(1549~1582在位),桑海帝国一度中兴。他重组军队,平定边界地区的叛乱,重振国威。但他死后,他的儿子们又展开王位之争。
  1588年西部各省又在乱中分裂出去 。  1590~1591年,摩洛哥国王乘桑海内乱,出兵入侵,大败桑海军队,先后进占廷巴克图、加奥和杰内等城市。桑海帝国就此解体。 桑海的繁荣主要依靠对穿越撒哈拉的商路的控制。

  奴隶劳动在桑海经济生活中起重要作用。廷巴克图是桑海的文化中心,在当时的伊斯兰教世界中享有盛誉。  据文献记载,16世纪中叶 ,廷巴克图有150多所教授古兰经的学校,极像一座大学城。