无花果的种植问题

你好,请问你对种植无花果有了解吗?

全部回答

    无花果,学名Ficus carica Linn。落叶灌木或乔木,高达12m,有乳汁。据科学家研究,无花果并不是没有花,它有花但是花很小,人们看不到而已。所以,人们才把它叫做“无花果”。
  秋栽在秋末冬初的10月下旬至11月中句,春栽在立春后的2月上旬,秋栽的先长根后发叶;春栽的先发叶后生根,以秋栽为好无花果喜光照、温暖湿润的环境,不耐寒,对土壤的要求不严,但以疏松肥沃、排水良好的砂质壤土为好。
    根系发达,但分布较浅,生长迅速。 品种选择当前国内无花果主栽品种有十余种,按果实颜色可分为绿果、红果、紫果及黄果品种,按果实成熟期可分为夏果专用品种、秋果专用品种、夏秋果兼用品种。
  盆栽无花果应选择果实颜色鲜艳、果个较大、夏秋季均结果的品种。红紫色品种可选:日本紫violettesolise、波姬红、玛斯义陶芬、棕色土耳其,黄果品种可选:谷川、金傲芬、b1011、a42、布兰瑞克等。
     栽培无花果要注意: 1、浇水。盆栽,盆土表面不干不浇,浇则浇透。土地栽比较省工省力,盆土一般出现干旱进再浇水也不迟。2、温度。无花果不耐严寒,冬季低于-5℃就会冻害盆栽者,地栽者也不能忍受-10℃的低温,需要在根部培土防寒。
  生长适温为20-30℃之间,38℃的高温下也能正常生长。   3、施肥。从3月下旬至8月下旬皆可施肥,家庭中最好选择有机肥料,这样结出的果实口感好,糖度高。也可用化学肥料施之,注意用量不要太大,以淡肥勤施为宜。
   事实上盆栽无花果对土壤条件要求不严,在深厚肥沃、疏松、通透性良好的中性至偏碱性土壤里,生长最适宜。因此,装盆土壤可用沙壤土2份、蛭石1份、厩肥1份,或用园土2份、草炭2份、1~2千克复混肥混合配制而成。
    装土前盆底漏水孔垫瓦片,一般在3月中下旬上盆。盆栽苗木选1年生扦插苗或2年根1年干苗木,栽时用枝剪将苗木根系短截,特别要剪掉伤根、断根,以防栽后根系腐烂,并能刺激发生新根。
  栽植过程中要保证根系舒展,与土壤密结,栽后浇透水。