蓄电池

我想知道蓄电池是否可以并联充电?能再介绍一些蓄电池的其他知识最好!谢谢

全部回答

     蓄电池可以并联充电。 蓄电池是在放电后经充电能够复原并继续使用的电池,是实验室中比较常用的直流电源。在各种蓄电池中,铅蓄电池用的最为普遍。我们就以这种蓄电池为例,说明蓄电池的工作原理及使用注意事项。
     铅蓄电池的正极板由二氧化铅做成。  为了增加蓄电池所蓄积的能量,预先经多次充电放电,使正极板的板面疏松。负极是用铅作成的网状极板,网眼里填充的是用氧化铅作成的糊料。
  两极板浸入比重为1.20的硫酸溶液中。从外表看,正极板呈棕色,负极板呈灰色。     蓄电池过程中,蓄电池内发生的化学反应,使两个极板上都逐渐形成硫酸铅层,硫酸溶液的比重减小。
       蓄电池用到一定程度之后,必须用另外的直流电源对它进行充电,使极板和溶液恢复原状,以便继续使用。   。

  从理论上来讲是可以并联充电的,但是,由于蓄电池的内阻,电压,容量等很难做到相等,在并联的时候,如果这些参数不相等,很容易使电池损坏,甚至造成腐蚀,火灾等。所以,最好不要并联充电,也不要并联使用。

   串联充电相对来讲比并联充电安全一些,但是,同样会由于上述三个参数的不同造成充电不均等。有的电池会充电不足,有的电池会充电过量,充电不足和充电过量都会使电池寿命降低。 所以最好的充电方法就是一节一节地充,当然,对于市售已经串联好的电池,则没有必要一节一节地充了。

蓄电池只要容量内阻电压一样就可以并联充电,否则将产生环流会损坏蓄电池.蓄电池一般有铅酸,镍铬,镍氢,锂电等几种.不同种类的电池有不同的特点价格也不同.