+28和+46的电子如何排?

如果按可排电子数排最外层电子数就超过8了,是不是按前一层可排最多的数字排下去?还是一直排8下去

全部回答

28号元素是:2 8 16 2 46号元素是:2 8 18 18 至于为什么这么排,等到你在大学学到了能级交错、泡利不相容原理和能量最低原理就知道了。 46号元素钯的最外层电子数为18个,超过了8个,而且电子层数也不等于它所在周期数,所以它是个例外的元素。

如果不是主族元素的原子,一般在中学阶段很少碰到他们的核外电子排布 +28是镍 +46是钯 都是副族的元素,他们的核外电子排布好像比较复杂,中学阶段不讨论,除非你准备参加化学竞赛才会涉及到

+28镍 1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^6 3f^8 4s^2