什么是基督新教?

全部回答

     基督新教,简称新教,经常被称为基督教。基督新教是16世纪时宗教改革运动中脱离天主教后形成的新宗派,包含其中不断分化出的派系的统称。基督新教也称作抗议宗、抗罗宗或誓反宗,原意是指1529年神圣罗马帝国举行的帝国议会中的少数反对派,此次会议通过了支持天主教旨在压制宗教改革运动各派的决议,少数派对此表示出了强烈的抗议,后以其统称宗教改革的各新教派。
     基督新教在教义上强调“因信称义”,主张个人的得救既有因蒙主恩的方面,也有因信的方面,每个人凭着信心就可以蒙恩称义。基督新教的因信称义彻底否定了天主教教会所提倡的得救必须以教会、神职人员、圣事为中介的主张。
  在基督新教中每个信徒都可以成为祭司,不仅相互间可以代祷,还可以宣传福音。    新教认为《圣经》具有最高的权威,认为信徒可以在圣灵的指引下直接与上帝交流,接受启示,从而彻底否定了天主教的教会释经权,为此新教各教派都允许并重视使用民族语言来诵读经书,取消了用拉丁语诵读《圣经》的垄断地位。
  在其他方面,新教反对圣母和圣徒的崇拜,同时也不赞同炼狱的说法。