现在可以买纸黄金吗

全部回答

    理财课堂 "纸黄金"投资入门篇 黄金以其耐用、美观和稀有的特性,自古以来就是人们保值增值的有效工具。近年来,黄金投资更是风靡全球,广受投资者追捧。   目前国内黄金投资主要分为实物黄金交易和纸黄金交易两类。
  所谓实物黄金交易,是指可以提取实物黄金的交易方式,而纸黄金交易则只能通过账面反映买卖状况,不能提取实物黄金 两种交易方式各有所长:如果出于个人收藏或者馈赠亲友的目的,投资者可选择实物黄金交易,但如果期望通过黄金投资获得交易盈利,那么纸黄金无疑是最佳选择。
    与实物黄金交易相比,纸黄金交易不存在仓储费、运输费和鉴定费等额外的交易费用,投资成本较低,同时也不会遇到实物黄金交易通常存在的“买易卖难”的窘境。   为了满足广大投资者对于黄金投资的需求,中国银行上海市分行从2003年11月18日起,在全国率先推出了个人黄金实盘买卖业务,简称“黄金宝”。
    黄金宝产品的面市,不但为广大投资者提供了一个具有良好盈利能力的黄金投资产品,更弥补了国内相关投资领域的空白,成为全国第一个纸黄金交易产品。   黄金宝交易起点低,为10克纸黄金,投资者只需千把块人民币就能进行投资,同时黄金宝的报价由国际黄金市场价格直接折算,更加贴近市场变化。
    2005年,黄金宝实现了24小时交易,2006年里美元金即将面世……“黄金宝”本币金交易规则:   交易品种—本币金,人民币。   交易计量—元/克(1盎司=31。
  1035克)。   交易起点—每笔申报交易起点数额为10克,买卖申报是10克及大于10克的整克数量。     交易时间—全天交易,周一8点至周六凌晨3点,每日凌晨3点至4点帐务处理,如遇国际、国内节假日休市,将提前通知客户。
     交易方式—柜台、电话银行、网上银行、自助终端等。“黄金宝”中间价计算公式:   中间价=国际市场黄金价格×当日美元兑人民币即期结售汇中间价/31。  1035(盎司与克之间的换算单位,1盎司=31。
  1035克)。   投资黄金心理准备:投资“黄金宝”不计利息,也不能获得股票、基金投资中的红利等收益,因此只能通过低吸高抛,赚取买卖差价获利。   黄金价格受多种因素影响,因此与其它任何一种投资品种一样,投资“黄金宝”也将面临一定的风险,投资者必须保持良好的投资心态。
       影响金价的因素:美元的强弱、地缘政治局势、全球通胀压力、黄金供求转变、央行黄金储备增减、国际原油价格的涨跌、黄金生产商的避险操作、全球经济及股市、债市的表现、COMEX成交量和未平仓合约的参考。
   黄金投资产品怎样选?   主持人:欢迎来到《中国财经报道》,我是主持人计渝。  在上周的节目里,我们预测了黄金价格未来一段时间的走势,并且分析了如果投资在黄金生产流通这条产业链上,有多大的机会。
  节目播出后,不少观众发来短信问我们,个人要想投资黄金,该怎么投?又有哪些产品可以选择?您别急,今天我们就来帮您打开这些问号 。咱们不妨先来认识一位刚刚加入黄金投资行列的投资者,也许她的经历,能让您对黄金投资有个感性的认识。
       两年前,廖哲在家当起了全职太太,有了空闲时间,她也把精力更多地用在了家庭理财上。去年的一天,报纸上一则招商银行高赛尔金条的广告引起了她的注意,从此,黄金这个陌生的投资品种也走进了她的视线。
  抱着试一试的想法,去年11月,她花了十多万元买了一些金条。   投资者廖哲:“当时我其实也没有考虑到我要做投资,只是出于一些保值的需求才去买的这个黄金,因为自古以来大家都认为黄金,金条它有很强的保值功能。
    ”   为了确认这金条是不是真能保值,自打买了金条,廖哲就对黄金价格走势格外关心起来,让她没想到的是,仅仅才两个月,不仅国际市场金价不断上扬,而且国内黄金消费热度也是有增无减,金价同样也是一路看涨。
  眼看着金价不断跳升到新的高点,廖哲又做了一个决定,今年一月份,她卖掉了手里的金条。     投资者廖哲:“我当时买的时候是121元/克,过了两个月,今年一月份它就涨到139元/克了,我是在139元的时候,当时回收价最高的时候卖掉的。
  ”   两个月就赚了1万多块钱,这让廖哲发现了投资黄金市场的机会。现在,她每天都要上网查看上海黄金交易所和高赛尔金条的价格,以及全球黄金市场的行情变化,等待合适的机会再次出手买进。     投资者廖哲:“最近一段时间黄金投资热度比较高,市场上有很多的闲散资金,现在也都进入到黄金市场里面,造成这段时间波动非常不正常,几乎每天波动都在2—3元。
  ”   虽然投资黄金的时间不长,但廖哲也有了不少心得。她觉得,首先是要有一个从容的心态,因为总体来讲,黄金还是一个长线投资品种,而且对个人投资者来说,投资黄金会占用不少资金,几百克的黄金看似不多,但却要花上好几万元。
     理性看待黄金投资基金 只宜中长线投资不宜短炒 近日中国黄金协会透露,我国首只黄金投资基金已进入筹建阶段。
  专家指出,与其他投资工具相比,黄金投资基金确实具有较高层次的优势,能够迎合不同阶层、尤其是中小投资者的需要,其前景和潜力非常广阔。  但也应该看到,黄金投资基金也不是十全十美的投资方式,也有其自身的局限性,投资者应有清醒认识 近日国内外黄金价格暴涨暴跌,令投资者无所适从。
  不过,使人感到些许安慰的是,更高效、安全的投资方式即将问世。来自中国黄金协会的消息显示,一只规模在5~10亿元的黄金投资基金将在近日筹建,它将成为国内第一个公开发行的黄金投资基金。  投资范围主要集中在国内市场,主要投资目标包括股市中的黄金矿山、开采类企业股票,国内黄金市场中的纸黄金、标准金条、金币产品等。
     由于具备“集中投资、专家经营、分散风险、共同受益”的特定优势,市场人士预计,“呼之欲出”的黄金投资基金将很快成为广大黄金投资者的主要投资手段。     中国黄金协会某权威人士透露,中国黄金投资基金发起人为中国黄金协会以及部分商业银行和大型黄金企业等。
  基金将采用私募、封闭式或半开放式,并逐步向公募、开放式发展或形成系列基金。基金投资方向为上海黄金交易所Au99。99金、Au99。95金和T+D延期交收品种。  外盘黄金期货和酝酿中的国内黄金期货,也将成为潜在投资目标。
     这位人士表示,中国黄金投资基金的组建,将改变市场投资者结构,提升中国对世界黄金市场价格的影响力,增强国内黄金生产企业投资运作能力,提高黄金生产企业盈利水平。   北京工商大学胡俞越教授则提醒,鉴于投资基金的优势和局限性,广大中小投资者需正确认识未来的黄金投资基金。
    他介绍说,一方面,与其他投资工具相比,黄金投资基金确实有着诸多独特优势:其一,小额投资,费用低廉。投资基金从某种意义上说是专门为中小投资者涉及的一种间接性投资工具。投资者可以根据自己的实际情况,多买或少买基金单位,这样就为中小投资者解决了“钱不多,入市难”的问题。
    此外,基金的管理费一般是基金资产净值的1%—1。5%,而申购费只是认购总额的3%—5%。这些标准是一般中小投资者所普遍乐于接受的标准。其二,专业管理,专家操作。未来的黄金投资基金将实行“经理与保管分开”,具体投资专门聘请专家来操作。
  这些专家以研究投资、分析行情为职业,以创造优异的业绩取信于投资大众,以创造的投资效益作为自己获取报酬的依据。  他们通过发达的通讯网络与国内外场内人士保持密切联系,运用各种专门知识、经验、信息和现代化的电脑设施,进行系统分析,制定最佳投资策略。
  这就避免了投资者个人由于专业知识、信息、时间和精力不足而产生的盲目决策的现象。其三,它还具有组合投资、分散风险,流动性强、变现性高等特点,为投资者提供了一个非常广阔的选择余地,可以适合不同层次、不同类型的投资者的需要。
       另一方面,黄金投资基金也并非是十全十美的投资方式,投资者应予以警惕。胡俞越说,局限性主要表现在:首先,虽然投资于基金省去了不少精力和麻烦,且总体回报亦有保障,但短期收益可能低于直接投资黄金产品。
  其次,投资于该基金并不能完全消除黄金价格变动带来的所有风险,也可能因经纪人的管理不善、决策失误或大市不利等内在因素而亏损。  其三,大熊市中,投资基金的表现可能比股市或黄金现货市场还差;而大牛市中,其获利反而不如投资于黄金股票或现货。
  最后,如果频繁买卖基金,所支付的手续费可能较高,从而增加投资成本。因此投资基金只宜中长线投资,不宜短线炒卖。 “三管齐下”,把黄金投资轻松拿下 近期黄金价格节节走高,许多投资者对此心动不已。
    随着各家银行相继推出各类黄金业务,越来越多的市民开始对"炒金"跃跃欲试,但真要一试身手,不禁又产生了疑问:现在市场上究竟有多少黄金产品可以购买?买什么?如何买? 对此,中国银行上海市分行的专业人士提出了三招投资黄金的方法。
     知己知彼对号入座   目前,银行提供的黄金业 务大致分为两种,"实物黄金"业务和"纸黄金"业务。     实物黄金业务是指实物黄金的买卖,其投资保值的特性较强,是追求黄金保值人士的首选,适合有长期投资、收藏和馈赠需求的投资者。
  以中行为例,该行的实物黄金业务分为自有品牌实体黄金业务和代理销售实体黄金业务,作为北京2008奥运会银行业合作伙伴,前不久该行就推出了一系列以奥运为主题的实物黄金产品,市场反应相当热烈。     "纸黄金"业务是指投资者在账面上买进卖出黄金赚取差价获利的投资方式,入门相对容易,投资者只要掌握一些交易技巧并关注市场进展就能有所斩获。
  市中行2003年11月推出的"黄金宝"就属于纸黄金业务,投资者可根据"黄金宝"牌价,通过柜面、电话银行、网上银行及自助理财终端,直接买进或者卖出"纸黄金"了。     2005年11月起,上海中行又在国内率先推出"黄金宝"24小时交易,进一步完善了交易渠道。
  与实金相比,纸黄金全过程不发生实金提取和交收的二次清算交割行为,从而避免了黄金交易中的成色鉴定、重量检测等手续,省略了黄金实物交割的操作过程,对于有"炒金"意愿的投资者来说,纸黄金的交易更为简单便利,获利空间更大。
        货比三家运筹帷幄   随着中、农、工、建四大银行相继拿到黄金执照并纷纷推出花样多变的黄金产品参与竞争,市中行有关专家建议投资者不妨货比三家,在选择产品时可以参考以下因素。
      报价方式:目前开办黄金业务的银行在报价上一般采用两种方式:按国内金价报价和按国际金价报价。  前者是参照交易所黄金价格、市场供求情况及国际黄金市场波动情况等多种因素,再加上银行单边佣金确定买卖双边报价;按国际金价报价,银行中间价就是国际金价折合成人民币的价格,银行在此基础上加单边佣金形成报价。
  采取国际金价报价方式,投资者能24小时全天候在互联网或其他媒体上查询国际金价走势,获得报价信息的渠道更有保障。     操作方式:办理纸黄金业务的手续并不复杂,以市中行为例,投资者只需持身份证到银行柜面开立活期一本通(长城电子借记卡),就能按照牌价进行纸黄金买卖。
  市中行的"黄金宝"业务已实现了电话银行、网上银行和自助终端交易功能,通过电话银行和网上银行,投资者还可选择"挂篮子"方式设定预约价格买入或者抛出。     调整心态静观风云   由于目前开办黄金业务的银行都收取0。
  5元/克的单边佣金,投资者在买卖黄金时应该计算好投资成本,只有当黄金价格上涨了1元/克时才有利润出现。   投资者切忌盲目跟随市场波动频繁进出,否则不光承担市场风险,单黄金来回买卖的手续费就是一笔不小开支。
    据业内人士分析,尽管目前金价较高,但利用黄金冲高回落的时机,在价位支撑点的时候介入,还是会有获利的机会。 支招:如何选择适合自己的黄金投资品?   随着黄金价格的持续上扬,个人黄金投资已成为一大热点,有关黄金投资的金融产品竞相推出,什么样的黄金产品更适合自己,是人们进行投资前首先要考虑的。
     即将启动的强势个股,想知道吗? 主要黄金投资品种及特点   从交易方式、交割方式等方面划分,目前市场上主要有两类黄金投资品种。第一类是账户黄金系列产品(也称纸黄金),即通过电子记账的方式记录投资者的买卖行为和持有的份额,投资者通过低买高卖来获取金价波动的差价收益,一般情况下不能提取实物。
    其优点是交易成本低、操作方便,比较适合有条件关注黄金市场金价走势的尤其是有外汇买卖经验的投资者。提供此类交易的机构主要是商业银行和黄金交易所。   第二类是实物黄金投资系列产品。
  目前此类品种较多,包括各种金条、金币、金章和金饰品等,其特点是适合保值避险、收藏和馈赠,适合于中长线的稳健型投资者。  由于实物黄金相对于账户金增加了加工费、运保费、税费等,其投资的便利性和盈利性不如账户金。
  过去,投资者只能在黄金首饰店或大型商场购买实物黄金产品,现在,投资者也可以到商业银行进行买卖。   投资前需要做哪些准备   由于账户金投资一般不能提取实物,获得价差收益就成为主要的投资目标。
    因此,投资者首先需要掌握一些黄金投资的基本知识,如影响黄金价格的政治、经济因素,分析价格走势的技术方法等;其次,投资者要对自身的风险承受能力、盈利预期、资产配置比例等做到心中有数。
  接下来就可小试一下了。   市场上目前主要有投资型和纪念型两大类实物黄金产品。  如用于投资,则要重点考虑产品的价格、是否具备回购途径等因素;如选择纪念型产品进行收藏或馈赠,则要重点考虑产品的纪念价值、是否限量发售以及制作工艺等因素。
  另外,无论是投资型还是纪念型,选择高信誉公司的产品对于产品品质、售后服务以及将来的流通都将有较高的保证。 证券之星编辑整理 黄金投资品种选择   1、金条金块   金条金块的变现性非常好,在全球任何地区都可以很方便地买卖,大多数地区还不征收交易税。
    除了保值增值,还可以用来收藏、馈赠,比较适合长线投资。缺点是投资门槛高,占用较多的现金,有一定的保管费用。 举例:工行"金行家",价格与上海金交所价格接轨是该品种的最大优势,客户可提取实物黄金;建行"龙鼎金"标准金条,是可回购实物黄金产品;中行奥运金、农行招远金等,不提供回购。
       2、纸黄金   纸黄金不进行实物交割,可避免储存黄金的风险,在银行进行低买高卖赚取金价波动差价,资金门槛比实物黄金低,对投资者的资金要求比较灵活。有高风险高收益的特点,但存储成本低。
  中行、工行、建行都有这项业务,比较适合短线交易。   举例:中行"黄金宝";建行"账户金";工行"金行家"。     3、黄金衍生产品   目前世界上黄金期权市场不太多,应注意因价格变动的风险太大,不要轻易运用卖出期权。
  比较安全的做法是购买中外资银行推出的与国际黄金走势挂钩的理财产品。   举例:中行"博弈"理财黄金挂钩产品;招行"钻石"系列理财产品;东亚银行黄金挂钩的美元产品等。     4、纯金币及金银纪念币   通常情况下,金银币的价格远远高于金价本身。
  有面额的纯金币要比没有面额的纯金币价值高。   举例:熊猫金币及央行发行的其他纪念币。  黄金投资热入市须谨慎                一段时间以来,个人投资黄金温度渐起,“炒金去!”似成目前投资新动向。
     即将启动的强势个股,想知道吗?   的确,中国个人黄金投资从2002年上海黄金交易所正式成立而后第一款黄金产品投入市场开始,启动只有两年时间,在经过一段时间的预热期和市场培养之后,个人黄金投资的热度在今年提升明显,而其中表现出的一些非理性投资冲动现象需要引起我们高度关注。
       在个人投资黄金热潮从口号开始变成现实的情形下,一些人甚至断言“目前已到了投资黄金的最佳时期”,他们举证说,“断货”、“推出即售罄”的旺盛交投现象现在很多。   可是,在综观市场内外之后,我们认为,这样的结论还有待商榷。
     首先,从战略角度来说,目前的黄金市场的确是进入了一个高速发展的“黄金时期”,经过各方准备,交易的外部环境已经具备。     但是,从另一角度来说,个人投资黄金在战术上还需谨慎从事。
     目前,从国际范围来看,黄金价格已经上涨了相当一个阶段,而国内却仍然是方兴未艾。随着国内国际市场的进一步融合,无论是商品市场还是金融市场,价格接轨已成必然趋势,在这种情况下,国内投资者在关注身边价格走势的同时,必须考虑国际因素的影响、考虑价格的周期性波动规律。
       涨涨跌跌是市场常态,而从目前来看,价格不断走高,几乎接近一个阶段的波峰,所以一定要预防风险,谨慎入市。   个人投资黄金还需要注意哪些问题呢?心理预期、汇率变化和投资者结构等因素是不能不考虑的。
     所谓投资风险,主要是体现在通货膨胀心理预期推动下的价格波动,还有汇率变化引起国际黄金价格波动进而引发国内价格的震动。     目前,以“炒金”为外在表现的投机心态比较明显,而成熟投资者相对缺乏,投资者结构并不算健康,注意资产组合原则,分散风险是十分必要的。
     从政策面来看,央行负责人前不久明确表示要大力发展个人黄金投资,显现管理层推进市场的决心,而从调查了解来看,居民也比较看好能抵御通货膨胀和收益率相对稳定的黄金产品。  可以说,主观投资意愿向好。
  但是,不可忽视的是,由于长期的严格管制政策,很多投资黄金者缺乏黄金操作经验,而相关交易机构也在交易细节方面缺乏可操作性的管理规则。这都给个人黄金投资埋下了一定的隐患。   个人投资黄金升温,除了一般所认定是“为抵御通货膨胀风险”而做的避险手段之外,目前投资品市场上缺乏适合中小投资者的产品是另一个原因。
    在目前的中国,能够规避通胀风险而收益又比较稳定的投资品依旧十分欠缺。只有投资品市场丰富起来、解决了投资的体制性风险问题,那么目前个人投资黄金市场所表现出的非理性因素才有可能降到最低点。
   忽略涨跌,将黄金投资进行到底 最近,国际金价可谓宽幅震荡,自去年11月以来,金价接连突破500、600、700美元三个大关,近期更是一度突破了730美元/盎司,创出26年来新高。
    伴随着买涨不买跌的心理,黄金投资的“大军”日益壮大。但没有永远只涨不跌的市场,持续高涨的金价终于上演了一出“蹦极”游戏———5月15日,纽约金价一度攻至26年来的高点730。
  2美元,但次日暴跌35。6美元,创下25年来最大单日跌幅 。面对金价的罕见大跌,部分投资者也开始动摇,其实,投资者应该认识到,此次金价大跌缘于前期上涨过快,属于正常的价格回调,金价中长期向好格局并没有根本改变。
    从目前的市场情况来看,投资黄金也要转变观念。     买涨也要买跌     从1999年开始,黄金价格逐步停止了之前几年持续不断的下跌行情。黄金价格真正步出谷底则是在黄金的多头市场开始的2001年2月,当时金价跌到250美元/盎司附近。
  之后价格连续5年上涨,到2006年5月12日,国际黄金现货价格最高达到730美元/盎司,涨幅达到186。  27%。黄金价格的持续上涨进一步导致国际国内黄金投资市场的活跃,尤其是在美元汇率下跌、原油价格不断上涨、国际政治经济局势越来越动荡的背景下,黄金的保值避险功能被市场所充分利用。
  达到了26年以来的高点之后,因投机资金的大规模介入使得金价在高位的震荡加剧。综观目前的黄金市场,由于投机资金以及对冲基金的介入,金价走势会出现较大的波动。  在投资黄金的时候,买涨也要买跌,在金价的涨势中顺势而为,自然能坐享投资收益,而跌势中往往存在更好的机会。
  事实上,不少投资者都把这次金价的下跌作为积极介入的大好时机,有投资者表示,目前这个时候买入相当于可以获取50美元/盎司的差额收益。     重“纸金”轻“实金”      黄金价格波动幅度的加大,对于投资者来说,最为重要的就是在品种上要有正确的选择。
    从近期黄金市场的情况来看,虽然国际金价的波动幅度非常大,但金饰价格以及金币的价格都没有出现较大的波动。这从一个侧面显示出,在目前国际黄金市场动荡的情况下,投资者应该更关注“纸黄金”,而尽量不要以“实金”作为目前投资的主要品种。

现在多少了?145元就可以买。

我想问一下为什么145元就可以买?这是一个相对低点吗?

145是今年的低点?

我在145的价位买入的,准备拿到160左右,等着ing。。。。 145是今年的低点。