其他国家如何保护环境和合理利用自然资源

全部回答

    日本环境保护呈三大特点 进入20世纪80年代,日本社会在完成工业化和城市化的基础上,步 入后工业化时代。在新的社会经济发展阶段,日本的环保工作也由以治 为主转入以防为主的阶段。
   1。环境保护的市场化和产业化。随着社会经济规模的不断扩大和市 场化水平的提高,环保法律法规的健全和完善,社会对环保支撑力度的 增强,环境保护越来越趋于市场化和产业化。  环保事业的市场化和产业 化,主要包括两个方面的内容。
  一是把污染的防治工作,从原来谁污染 谁治理的企业个体行为,转变为市场经济条件下的社会分工和供求关系, 形成社会上的专业化环保企业乃至环保行业,向污染责任者提供商业性 环保服务。即污染防治活动的市场化和产业化。
    日本的污水处理和垃圾 处理产业,已达到相当大的规模,基本做到了日产日清。二是环保事业 所需的资料、咨询、监测、人才、技术、设备、资金等各项资源供给的 市场化和产业化。
  日本环保设备制造业,以及与环保有关的服务业产值, 已在国内生产总值中占有较高的比例。  环保设备的制造业,已发展成为 国民经济和出口贸易的支柱产业。 2。环境保护的社会化和全民化。
  这方面的突出例子是,不断扩大产 品设计和生产的绿色化程度及范围,与垃圾的分类利用处理相配套,垃 圾产出者义务进行垃圾分装,提高资源的综合利用率,倡导生产和生活 的零排放,以及对资源的循环使用等。
     3。环境保护的生活化和日常化。
  通过国家立法、学校教育,以及传 播媒介和舆论的宣传、监督等,使爱护自然、保护环境、维护生态平衡, 成为人们生活追求的目标和重要内容,从而使爱护环境、维护生态平衡 成为人们一切活动的基本准则。