靛蓝染料和普通染料染色有什么不同?

全部回答

    靛蓝染料是一种还原染料,它不溶于水,不能直接对棉纱进行染色,必须要用还原剂 和碱处理使其转变为可溶的隐色体,因隐色体对棉纤维有一定的亲和能力,染料才能对棉经 纱进行染色;染色后还需要利用氧化剂对其进行氧化,隐色体被氧化后形成不溶性的靛蓝附 着在纱线上,达到上染的目的。
    这一过程归纳起来是4个步骤,即染料还原、隐色体上染、隐色体氧化、染后处理。
    靛蓝牛仔布的最大特点是加工成服装后需要经过洗水加工,通过洗水加工能得到充满魅力的特殊表现色,通过不同的洗加工工艺,如酵洗、酵漂、酵磨、石磨、套 染、扎染、扎花、马骝、猫须、手擦、压绉、打砂、扫描、手绘、激光处理等,就能得到各种各样的 特殊效果,这样的服装越穿越鲜艳,越穿越充满魅力,多洗几次后更呈现不同的变化,牛仔颜 色的表现力更强。