储蓄国债和凭证式国债有什么区别?

全部回答

    媒体9月底报道,财政部可能在2006年3月初推出储蓄国债,希望用这种符合国际规范的国债品种取代现有的凭证式国债。那么,储蓄国债和凭证式国债有什么区别呢?   凭证式国债是财政部于1994年推出的,主要面向个人投资者销售的国债品种,这种 国债要在“凭证式国债收款凭证”上记载购买人的姓名、发行利率、购买金额等内容。
       储蓄国债在西方国家已有多年历史,它是财政部为满足个人长期储蓄性投资需求,较多偏重储蓄功能而设计发行的一种国债。目前国际上以美国的储蓄国债为代表,它是美国财政部面向其国内个人投资者发行的一种长期凭证式国债。
     目前我国的凭证式国债,一般是通过获得承销团资格的商业银行下属营业网点和邮政储蓄部门,面向社会发行。  在发行期内,投资者在这些机构营业网点购买。身为承销团成员的商业银行采取包销的方式向社会销售,先向财政部就其包销额度交款,然后再发行凭证式国债。
     而美国的储蓄国债由全美获得财政部授权的政府部门,和数量超过4万家的金融机构进行发行和兑付。个人投资者可以“随时随地”通过金融机构的柜台交易(如财政部的国债局、银行、储蓄和贷款协会等)、工资的自动扣除计划、在互联网上直接交易等各种便利方式购买。
       从发行期限和兑付、流通方式来看,我国的凭证式国债只有2年、3年、5年期这3种中期国债,可以记名、可以挂失,但不能上市流通。投资者购买后如需变现,可以到原购买网点提前兑取,除偿还本金外,还可按实际持有天数及相应的利率档次计付利息。
     而储蓄国债的期限一般较长,可以满足个人长期储蓄性投资的需求。  例如美国的储蓄国债一般为10-30年期的长期国债,分为I、EE、HH这3个系列,也不可以流通转让。
  而且对于提前兑付有一定的罚息规定,规定必须持有债券期限超过6个月后才能提前兑取,若持有期超过5年,投资者可以获得截至当时的全部收益,无任何损失。投资者需变现时,可以到任何代理机构办理提前兑付。
    储蓄国债的兑付款项逐级划付,最后由财政部直接付款,因此没有本金风险。   在利率的确定和计息方式上,我国的凭证式国债是根据同期限商业银行储蓄存款利率来确定,一般稍高于同期限储蓄存款税后收益率,发行时都是按面值平价发行。
  采取单利的计息方式,利率在债券存续期内是不变的,到期一次还本付息。     美国的储蓄国债利率根据市场化的基准利率确定,发行时分平价发行和贴现发行,票息确定比较市场化。
  债券以复利计息且在存续期内定期浮动,有助于投资者规避利率风险。   另外,我国的凭证式国债利息收入免收所得税。而美国的储蓄国债利息收入免缴州和地方所得税,但不免联邦所得税。   。

    媒体9月底报道,财政部可能在2006年3月初推出储蓄国债,希望用这种符合国际规范的国债品种取代现有的凭证式国债。那么,储蓄国债和凭证式国债有什么区别呢?   凭证式国债是财政部于1994年推出的,主要面向个人投资者销售的国债品种,这种 国债要在“凭证式国债收款凭证”上记载购买人的姓名、发行利率、购买金额等内容。
       储蓄国债在西方国家已有多年历史,它是财政部为满足个人长期储蓄性投资需求,较多偏重储蓄功能而设计发行的一种国债。目前国际上以美国的储蓄国债为代表,它是美国财政部面向其国内个人投资者发行的一种长期凭证式国债。
     目前我国的凭证式国债,一般是通过获得承销团资格的商业银行下属营业网点和邮政储蓄部门,面向社会发行。  在发行期内,投资者在这些机构营业网点购买。身为承销团成员的商业银行采取包销的方式向社会销售,先向财政部就其包销额度交款,然后再发行凭证式国债。
     而美国的储蓄国债由全美获得财政部授权的政府部门,和数量超过4万家的金融机构进行发行和兑付。个人投资者可以“随时随地”通过金融机构的柜台交易(如财政部的国债局、银行、储蓄和贷款协会等)、工资的自动扣除计划、在互联网上直接交易等各种便利方式购买。
       从发行期限和兑付、流通方式来看,我国的凭证式国债只有2年、3年、5年期这3种中期国债,可以记名、可以挂失,但不能上市流通。投资者购买后如需变现,可以到原购买网点提前兑取,除偿还本金外,还可按实际持有天数及相应的利率档次计付利息。
     而储蓄国债的期限一般较长,可以满足个人长期储蓄性投资的需求。  例如美国的储蓄国债一般为10-30年期的长期国债,分为I、EE、HH这3个系列,也不可以流通转让。
  而且对于提前兑付有一定的罚息规定,规定必须持有债券期限超过6个月后才能提前兑取,若持有期超过5年,投资者可以获得截至当时的全部收益,无任何损失。投资者需变现时,可以到任何代理机构办理提前兑付。
    储蓄国债的兑付款项逐级划付,最后由财政部直接付款,因此没有本金风险。   在利率的确定和计息方式上,我国的凭证式国债是根据同期限商业银行储蓄存款利率来确定,一般稍高于同期限储蓄存款税后收益率,发行时都是按面值平价发行。
  采取单利的计息方式,利率在债券存续期内是不变的,到期一次还本付息。     美国的储蓄国债利率根据市场化的基准利率确定,发行时分平价发行和贴现发行,票息确定比较市场化。
  债券以复利计息且在存续期内定期浮动,有助于投资者规避利率风险。   另外,我国的凭证式国债利息收入免收所得税。而美国的储蓄国债利息收入免缴州和地方所得税,但不免联邦所得税。   。

    媒体9月底报道,财政部可能在2006年3月初推出储蓄国债,希望用这种符合国际规范的国债品种取代现有的凭证式国债。那么,储蓄国债和凭证式国债有什么区别呢?   凭证式国债是财政部于1994年推出的,主要面向个人投资者销售的国债品种,这种 国债要在“凭证式国债收款凭证”上记载购买人的姓名、发行利率、购买金额等内容。
       储蓄国债在西方国家已有多年历史,它是财政部为满足个人长期储蓄性投资需求,较多偏重储蓄功能而设计发行的一种国债。目前国际上以美国的储蓄国债为代表,它是美国财政部面向其国内个人投资者发行的一种长期凭证式国债。
     目前我国的凭证式国债,一般是通过获得承销团资格的商业银行下属营业网点和邮政储蓄部门,面向社会发行。  在发行期内,投资者在这些机构营业网点购买。身为承销团成员的商业银行采取包销的方式向社会销售,先向财政部就其包销额度交款,然后再发行凭证式国债。
     而美国的储蓄国债由全美获得财政部授权的政府部门,和数量超过4万家的金融机构进行发行和兑付。个人投资者可以“随时随地”通过金融机构的柜台交易(如财政部的国债局、银行、储蓄和贷款协会等)、工资的自动扣除计划、在互联网上直接交易等各种便利方式购买。
       从发行期限和兑付、流通方式来看,我国的凭证式国债只有2年、3年、5年期这3种中期国债,可以记名、可以挂失,但不能上市流通。投资者购买后如需变现,可以到原购买网点提前兑取,除偿还本金外,还可按实际持有天数及相应的利率档次计付利息。
     而储蓄国债的期限一般较长,可以满足个人长期储蓄性投资的需求。  例如美国的储蓄国债一般为10-30年期的长期国债,分为I、EE、HH这3个系列,也不可以流通转让。
  而且对于提前兑付有一定的罚息规定,规定必须持有债券期限超过6个月后才能提前兑取,若持有期超过5年,投资者可以获得截至当时的全部收益,无任何损失。投资者需变现时,可以到任何代理机构办理提前兑付。
    储蓄国债的兑付款项逐级划付,最后由财政部直接付款,因此没有本金风险。   在利率的确定和计息方式上,我国的凭证式国债是根据同期限商业银行储蓄存款利率来确定,一般稍高于同期限储蓄存款税后收益率,发行时都是按面值平价发行。
  采取单利的计息方式,利率在债券存续期内是不变的,到期一次还本付息。     美国的储蓄国债利率根据市场化的基准利率确定,发行时分平价发行和贴现发行,票息确定比较市场化。
  债券以复利计息且在存续期内定期浮动,有助于投资者规避利率风险。   另外,我国的凭证式国债利息收入免收所得税。而美国的储蓄国债利息收入免缴州和地方所得税,但不免联邦所得税。   。