请问大神这虫子叫什么

全部回答

    蠼螋蠼螋(拼音:qúsǒu,音:渠叟,英文名:earwigs)属昆虫类的有翅亚纲革翅目。蠼螋俗称夹板子、剪指甲虫、夹板虫,或剪刀虫,俗称“耳夹子虫”,因为它们的雌虫在产卵后会像鸟类一样伏在虫卵上等待孵化。
  蠼螋,为不完全变态类的昆虫,蜕皮5次。每次蜕皮除了增大个体和增加触角节数外,他们的特征与其亲本相似。  蠼螋喜好狭窄的空间。有人深信它们会爬入人耳中,但事实上不常发生,这个传说只是来源于蠼螋的英文名直译过来是“耳虫”,而耳虫的得名是因为蠼螋的翅膀完全张开时像人的耳朵!体长约小于一厘米到五厘米不等,腹部伸缩自如,末端有由尾毛特化成的尾钳,雌虫尾钳平直,雄虫弯曲,生长在土壤中,落叶堆或岩石下,食性杂食。
    常见的蠼螋前翅短而无翅脉,用来保护大而呈扇形的后翅。腹部可活动和伸缩,有一对钳状的附肢,通常雌性的笔直而雄性的弯曲。