高速发动机的原理?摩托的

全部回答

    1摩托车发动机摩托车发动机的工作方式与汽车发动机相同。发动机由活塞、气缸体和气缸盖组成,气缸盖包含气门机构。 火花点燃燃料与空气混合物时会引起爆炸,推动活塞在气缸体内上下移动。
   气门随之打开和关闭,以便燃料与空气混合物进入燃烧室。 活塞的上下运动带动曲轴转动,将活塞的能量转变为旋转运动。   通过变速器将曲轴的旋转力传递给摩托车的后轮。气缸摩托车可有1-6个气缸。
   多年来,v-twin设计是美国、欧洲和日本摩托车工程师的选择。v-twin因两个气缸成v字形而得名,例如下面所示的经典哈雷戴维森v-twin发动机。 注意哈雷戴维森v-twin中的45度°,其他制造商可变换此角度,以减少振动。
    v-twin只是排列两个气缸的一种方式。 如果要使活塞彼此相对,排列气缸时应选择反双型设计。 而并列双缸发动机将活塞并排垂直放置。 当前,最流行的设计为四缸。这种设计运行更平稳,并且转速较两缸发动机更快。
   四个气缸可并排放置,或者呈v字型排列,v字型的两侧各有两个气缸。   容量摩托车发动机燃烧室的大小与其输出功率直接相关。 上限值约为1500cc(立方厘米),下限值约为50cc。
   后一种发动机通常用于小型摩托车(机动自行车),其耗油量为每100公里2。35升,最快速度只能达到每小时48-56公里。齿轮组齿轮组是一组可使摩托车从完全停止到巡航速度的齿轮。  摩托车上的变速器通常有4-6个齿轮。
  但是,小型摩托车可能只有2个。通过变速杆啮合齿轮,就可以在变速器内移动齿轮换挡叉。 离合器离合器的工作就是接合和断开发动机曲轴传递给变速器的动力。如果没有离合器,停止车轮转动的唯一方式就是关闭发动机,在任何类型的机动车辆中这都是不切实际的。
    离合器就是一系列弹簧加载板,将其一起按下时,将变速器连接到曲柄轴上。要换挡时,摩托车手用离合器将变速器与曲柄轴断开。一旦选定新挡,使用离合器重新建立连接。 传动系统可用三种基本方式将发动机功率传递给摩托车后轮:链条、皮带或轴。
  链条主减速器系统是目前最常用的方式。  在此系统中,将安装在输出轴上的链轮(即变速器中的轴)连接到通过金属链附加在摩托车后轮的链轮上。变速器转动较小的前部链轮时,沿着链条将功率传递给更大的后部链轮,然后转动后轮。
  这类系统必须润滑和调整,且由于链条伸长和链轮磨损,还需定期更换。 皮带传动是链条传动的替代方法。  早期的摩托车经常使用皮带,可用弹簧加载的滑轮和手柄张紧皮带,以提供牵引力。
  皮带容易打滑,尤其在潮湿天气,因此经常不采用这种方法,而用其他材料和设计代替。20世纪80年代末,材料的发展使皮带主减速器系统具有可行性。现在的皮带由带齿的橡胶制成,且工作方式与金属链相同。  与金属链不同的是,皮带无需润滑或洗涤剂。
   有时也使用轴主减速器。此系统通过传动轴将功率传递给后轮。轴传动非常流行,因为这种方式非常便利,且无需链条系统那么多的维护。但是,轴传动更重,有时会导致摩托车尾部形成称为顶轴的不必要的震动。摩托车底盘座位和附件摩托车上的座位设计用于承载一或两名乘客。
    座位位于油箱后,且易于从摩托车架上拆下。有些座位下或座位后有小型货舱。如需更多存储空间和鞍囊,可将硬塑料盒或皮套安装在后轮两侧或后挡板上。大型摩托车甚至可以拖动小型拖车或边车。
  边车有自己的车轮作支撑,并可附加座位容纳一名乘客。 摩托车底盘由车架、悬架装置、车轮和制动器组成。  以下将简要说明每个组件。 车架摩托车具有由钢、铝或合金做成的车架。大多数车架由空心管组成,作为安装传动装置和发动机等组件的骨架。
  车架也使车轮成直线,以保持对摩托车的操控。 悬架车架同时也是悬架系统的支撑物,悬架是一组有助于保持车轮与路面接触,并对颠簸和摇晃形成缓冲的弹簧和减振器。  摆臂设计是后部悬架装置最常见的解决方案。
  在在一端,摆臂控制后轮轴。另一端,通过摆臂枢轴螺栓将其附加到车架上。减振器从摆臂枢轴螺栓向上延伸,并附加到座位正下方的车架顶部。前轮和轴安装在带内部减振器以及内部或外部弹簧的伸缩叉上。车轮尽管在20世纪70年代引入的一些车型提供铸钢车轮,但是摩托车轮通常采用铝质轮辋或钢质轮辋,并带有轮辐。
    铸钢车轮允许摩托车使用无内胎轮胎,即它没有内胎保持压缩空气,这与传统的气轮胎不同。空气保持在轮辋与轮胎之间,依赖于轮辋与轮胎之间形成的密封空间维持内部气压。 无内胎轮胎比有内胎轮胎爆胎的可能性小,但是,由于轮辋的小型弯曲可能导致放气,所以在崎岖路面上可能会发生问题。
    轮胎的各种设计,可满足不同地形和驾驶条件的要求。例如,泥土路摩托车轮胎具有很深的多节胎面,以在泥土或颗粒上形成最大抓地力。旅行摩托车轮胎由硬质橡胶做成,通常提供的抓地力较小,但是持续时间更长。
  尽管与路面接触的面积小,运动型和竞赛型轮胎(通常为钢丝带束的子午线轮胎)却可提供惊人的抓地力。   刹车摩托车的前轮和后轮均有刹车。摩托车手用右边把手上的手柄启动前刹车,用右部脚踏板启动后刹车。
  鼓式制动器在20世纪70年代经前常用,但目前大多数摩托车使用盘式制动器。盘式制动器由连接到车轮及刹车垫之间夹层的钢质制动盘组成。摩托车手操作一个刹车时,通过制动管路控制的液压使刹车垫挤压制动盘的两侧。
    摩擦导致制动盘和连接的车轮放慢速度或停止。由于重复使用会磨损其表面,所以必须定期更换刹车垫。

    摩托车进气增压器工作原理和自制 因摩托车发动机在进气门关闭时,化油器的惯性气流冲击气门和导管,反向冲击化油器节气门,造成反喷。进气增压器时在进气门关闭时,将突然断路产生的反喷气流利用负压原理进行手机,膨胀。
  在气门打开时,先一步进入气缸进行增压进气,增强换气效率,促进燃烧,达到增加发动机功率的目的 二次雾化,促进燃烧,增加动力,降低尾气排放,加速性提高25% 125车型具有150的动力。  以前1/4油门可以60km 现在可以70km 油耗却减少,不会增加 安装:化油器靠近气缸连接座钻10mm孔,通过接头和胶管链接,胶管不能扭曲打折,最长不要超过18厘米,增压器主体尽量高于化油器,空间允许,最好垂直。
  安装完成,根据车况调整化油器,以满足发动机的正常需求 “蓄容器”在过去有人把它叫做“蓄能器”,其实它的实际作用就是可以储蓄点燃汽,可以缓和发动机进气负压波动。  其结构就是一只接近发动机气缸一半排量大小的密封小瓶子,用一根短管连接在化油器与发动机之间的进汽喉管里。
  关于它的具体结构与原理,在本版早期的帖子里有详细叙说,在此不再过多重复。 在摩界长期流传着一种误解,认为“蓄容器”只是在二冲程发动机中使用,对四冲程发动机不起作用。  其实不然,四冲程发动机的进气方式更需要“蓄容器”来缓和进气负压的脉冲波动和燃汽反喷。
  只是四冲程发动机的进气特性与二冲程发动机有较大区别,使得人们在试用时遇到了一些似乎不好解决的困难与问题。 四冲程发动机在进气时的吸气真空负压很大,是二冲程发动机的好几倍;这对于“蓄容器”和化油器的使用是个很有利的条件,同样体积的“蓄容器”在四冲程发动机上使用,可以有更强的效果。
    在制作四冲程发动机上所用的“蓄容器”时,要注意“蓄容器”的结构强度,四冲程发动机的进气吸力很大,有时连导气软管都会被吸扁。 试图在四冲程发动机上应用“蓄容器”时,先要注意发动机所配套的化油器,如果化油器结构不理想,在四冲程发动机上应用“蓄容器”就有困难。
  在近代的摩托车发动机中,最忌讳的就是配用阻风结构的化油器;因为在启动发动机时格外需要一定的进气量来保证压缩点火,而使用阻风片关闭进气的做法,本身就是一种严重影响进气压缩比、很不利于发动机启动的做法。
     因为靠阻风加浓燃油成分来启动发动机的方式本身就有矛盾不够理想,不如在化油器中应用加浓通道直接提供加浓燃油启动发动机的效果好,所以在近代发动机中,阻风结构已呈淘汰趋势。
  化油器在加装了“蓄容器”后,进汽喉管内的实际容积有所增加,启动的真空度将减弱很多,(特别是在发动机低转速时!)靠阻风原先高真空度可以吸足的燃油,此时有可能显得份量不足。   四冲程发动机在启动问题上比二冲程发动机还有个弱项,进气喉管短小蓄汽容积不大,燃油挥发面积与燃汽混合容积都不到常规二冲程发动机的十分之一,这使得发动机对油门和燃油浓度比较敏感。
  虽然四冲程发动机有节油与控油上的优势,但在发动机启动时就缺少燃油浓度调剂过渡的容积优势,这需要化油器在当时的供给比例就非常精细,在发动机冷机启动的瞬间就有足够的燃油浓度。   改变这一不利局面的做法很简单,反正四冲程发动机的进气吸力偏大很多,可以在化油器与发动机之间的进汽喉管上大做文章,“蓄容器”“涡流环”“导向环流”“浓度自控”----等等。
  加了这许多东东后,启动发动机时进汽喉管内的真空势必降低很多,但加再多的东东,留给化油器的真空度还是要比二冲程发动机高出许多,使用化油器的加浓通道启动发动机足足有余。   因为四冲程发动机的吸气真空度很大,“蓄容器”在四冲程发动机上的应用有很大的调剂范围和发挥余地。
  通过“蓄容器”进气咀在进汽喉管中的位置,可以得到一定的环形涡流;这对于缸内进气、压缩程序时间较长,靠缸内热量蒸发燃油的四冲程发动机来说,是一种合理尽量利用燃油的好做法。  当然,如果愿意在喉管内另外增加专门的涡流环,也是件很简单的事。
   在四冲程发动机上应用“蓄容器”,最直观的效果就是通过增加进汽喉管的有效容积,降低了进气时的最大真空度,可以使原先供油浓度过大的化油器减少燃油的输出量;甚至可以通过调节“蓄容器”的容积,来调节燃汽中的油浓度。
    其次就是应用“蓄汽容积”缓和了发动机进气喉管内过于激烈的负压波动,使得化油器的工作处境大大改善,燃油反喷现象得到缓解。 从理论上来讲,在四冲程发动机上加装蓄容器有变相加粗进汽喉管的作用,其原理有点类似在排气管上加装膨胀管。
  这对于喜欢使用高速大油门、又不想改变化油器和进气系统的人来说,倒是个简单“加大”化油器和进气系统的办法。  如此简单得来的效果,在进气喉管上加钻一个插导气咀的小孔,比更换整个进气系统和化油器要简单多了。
   加装过蓄容器的发动机在化油器的调节问题上,各种调节做法基本上与普通常规化油器类似,只当作是进气吸力降低了一点来处理。在新的进气状态下,要保持启动有效与怠速稳定的话,怠速节气螺钉与怠速油浓度螺钉都要调进去一点点(半圈)。
    如此调节初看似乎调多了供油,实际上只会节约燃油,因为此时进气喉管内的进汽状态与过去有较大的区别。 加装了蓄容器的发动机在使用时,各种操作与常规发动机基本相似,有几个要注意的问题是:a。
  还是要保持冷机启动时使用加浓的合理作法。b。还是按老规矩,调节怠速要在热机状态。  c。不要因马力变大后就忘记了发动机的散热问题。d。不要因为可以节油,就将燃汽中的油浓度调得过分偏低;四冲程发动机本身不适应在燃汽过分稀薄的大油门状态中长期使用,特别是在燃烧稀薄燃汽时,发动机不适宜长时间高转速。
  e。如果喜欢在燃汽稀薄状态下保持大油门高转速的做法,可将发动机的点火角调前一点。  f。注意导气管接头不要漏气。

    摩托车发动机摩托车发动机的工作方式与汽车发动机相同。发动机由活塞、气缸体和气缸盖组成,气缸盖包含气门机构。 火花点燃燃料与空气混合物时会引起爆炸,推动活塞在气缸体内上下移动。
   气门随之打开和关闭,以便燃料与空气混合物进入燃烧室。 活塞的上下运动带动曲轴转动,将活塞的能量转变为旋转运动。   通过变速器将曲轴的旋转力传递给摩托车的后轮。气缸摩托车可有1-6个气缸。
   多年来,v-twin设计是美国、欧洲和日本摩托车工程师的选择。v-twin因两个气缸成v字形而得名,例如下面所示的经典哈雷戴维森v-twin发动机。 注意哈雷戴维森v-twin中的45度°,其他制造商可变换此角度,以减少振动。
    v-twin只是排列两个气缸的一种方式。 如果要使活塞彼此相对,排列气缸时应选择反双型设计。 而并列双缸发动机将活塞并排垂直放置。 当前,最流行的设计为四缸。这种设计运行更平稳,并且转速较两缸发动机更快。
   四个气缸可并排放置,或者呈v字型排列,v字型的两侧各有两个气缸。   容量摩托车发动机燃烧室的大小与其输出功率直接相关。 上限值约为1500cc(立方厘米),下限值约为50cc。
   后一种发动机通常用于小型摩托车(机动自行车),其耗油量为每100公里2。35升,最快速度只能达到每小时48-56公里。齿轮组齿轮组是一组可使摩托车从完全停止到巡航速度的齿轮。  摩托车上的变速器通常有4-6个齿轮。
  但是,小型摩托车可能只有2个。通过变速杆啮合齿轮,就可以在变速器内移动齿轮换挡叉。 离合器离合器的工作就是接合和断开发动机曲轴传递给变速器的动力。如果没有离合器,停止车轮转动的唯一方式就是关闭发动机,在任何类型的机动车辆中这都是不切实际的。
    离合器就是一系列弹簧加载板,将其一起按下时,将变速器连接到曲柄轴上。要换挡时,摩托车手用离合器将变速器与曲柄轴断开。一旦选定新挡,使用离合器重新建立连接。 传动系统可用三种基本方式将发动机功率传递给摩托车后轮:链条、皮带或轴。
  链条主减速器系统是目前最常用的方式。  在此系统中,将安装在输出轴上的链轮(即变速器中的轴)连接到通过金属链附加在摩托车后轮的链轮上。变速器转动较小的前部链轮时,沿着链条将功率传递给更大的后部链轮,然后转动后轮。
  这类系统必须润滑和调整,且由于链条伸长和链轮磨损,还需定期更换。 皮带传动是链条传动的替代方法。  早期的摩托车经常使用皮带,可用弹簧加载的滑轮和手柄张紧皮带,以提供牵引力。
  皮带容易打滑,尤其在潮湿天气,因此经常不采用这种方法,而用其他材料和设计代替。20世纪80年代末,材料的发展使皮带主减速器系统具有可行性。现在的皮带由带齿的橡胶制成,且工作方式与金属链相同。  与金属链不同的是,皮带无需润滑或洗涤剂。
   有时也使用轴主减速器。此系统通过传动轴将功率传递给后轮。轴传动非常流行,因为这种方式非常便利,且无需链条系统那么多的维护。但是,轴传动更重,有时会导致摩托车尾部形成称为顶轴的不必要的震动。摩托车底盘座位和附件摩托车上的座位设计用于承载一或两名乘客。
    座位位于油箱后,且易于从摩托车架上拆下。有些座位下或座位后有小型货舱。如需更多存储空间和鞍囊,可将硬塑料盒或皮套安装在后轮两侧或后挡板上。大型摩托车甚至可以拖动小型拖车或边车。
  边车有自己的车轮作支撑,并可附加座位容纳一名乘客。 摩托车底盘由车架、悬架装置、车轮和制动器组成。  以下将简要说明每个组件。 车架摩托车具有由钢、铝或合金做成的车架。大多数车架由空心管组成,作为安装传动装置和发动机等组件的骨架。
  车架也使车轮成直线,以保持对摩托车的操控。 悬架车架同时也是悬架系统的支撑物,悬架是一组有助于保持车轮与路面接触,并对颠簸和摇晃形成缓冲的弹簧和减振器。  摆臂设计是后部悬架装置最常见的解决方案。
  在在一端,摆臂控制后轮轴。另一端,通过摆臂枢轴螺栓将其附加到车架上。减振器从摆臂枢轴螺栓向上延伸,并附加到座位正下方的车架顶部。前轮和轴安装在带内部减振器以及内部或外部弹簧的伸缩叉上。车轮尽管在20世纪70年代引入的一些车型提供铸钢车轮,但是摩托车轮通常采用铝质轮辋或钢质轮辋,并带有轮辐。
    铸钢车轮允许摩托车使用无内胎轮胎,即它没有内胎保持压缩空气,这与传统的气轮胎不同。空气保持在轮辋与轮胎之间,依赖于轮辋与轮胎之间形成的密封空间维持内部气压。 无内胎轮胎比有内胎轮胎爆胎的可能性小,但是,由于轮辋的小型弯曲可能导致放气,所以在崎岖路面上可能会发生问题。
    轮胎的各种设计,可满足不同地形和驾驶条件的要求。例如,泥土路摩托车轮胎具有很深的多节胎面,以在泥土或颗粒上形成最大抓地力。旅行摩托车轮胎由硬质橡胶做成,通常提供的抓地力较小,但是持续时间更长。
  尽管与路面接触的面积小,运动型和竞赛型轮胎(通常为钢丝带束的子午线轮胎)却可提供惊人的抓地力。   刹车摩托车的前轮和后轮均有刹车。摩托车手用右边把手上的手柄启动前刹车,用右部脚踏板启动后刹车。
  鼓式制动器在20世纪70年代经前常用,但目前大多数摩托车使用盘式制动器。盘式制动器由连接到车轮及刹车垫之间夹层的钢质制动盘组成。摩托车手操作一个刹车时,通过制动管路控制的液压使刹车垫挤压制动盘的两侧。
    摩擦导致制动盘和连接的车轮放慢速度或停止。由于重复使用会磨损其表面,所以必须定期更换刹车垫。