鱼缸的摆放位置

鱼缸的摆放位置,南北向房子,门朝东

全部回答

    设置好的缸以后要移动是很困难的,因此在确定缸的位置时要事先认真加以规划。 如果是老房子或大型缸还必须考虑到地板的承重能力,以免发生意外。 安置鱼缸的理想位置除了要突出、显要外,还应该是比较安静且远离窗户的地方。
  安静对于一些高挡鱼相当重要,它们容易受到响声、动作的惊吓。  受到惊吓的鱼有些会生病甚至死亡。利用自然光束照亮鱼缸以节省电费的想法已经过时。由窗口射入的光线会导致水草疯长、鱼体倾斜、水草一边倒。
   将缸放在较黑暗的地方,不仅鱼儿惊动少且观赏效果也好。此外,在鱼缸附近,最好是侧上方有电源插座或安装插座的位置。一般需要3~5个插座供鱼缸设备使用。  鱼缸的上方还应该有足够的空间,因为你要对鱼缸进行换水、种草、涝鱼等日常必不可少的操作。
  还必需强调的是鱼缸和柜子之间要加一层有一定弹性的垫子,用以减震。水族商店大多采用发泡塑料板,家庭使用还是以薄地毯为好,平整、美观、耐用。 要放缸就要有一个用来放置鱼缸、相关器材及用品的柜子。
    市场上可以买到不同式样和鱼缸配套的柜子。当然也可以自己设计后委托别人帮你做一个。笔者不建议以旧柜、桌来代用,那样即使强度不成问题,但使用功能和整体效果会差很多,因为,毕竟你会将缸放在一个显要的位置,而且是专供观赏的。
  如果放在客厅,必定会成为来访者的视觉中心,所以千万不要将就。   缸柜除了美观实用以外,必须要十分稳固。因为,一个一米长的缸建成以后,总重量要达到250~300千克。
  为了保证受力均匀,避免造成玻璃破裂,柜面要求十分平整。还应该注意保持缸的水平度,当鱼缸装进水以后,即使略有一点点顷钭的水面线,看起来亦会感觉很不稳定,因此有条件最好用水平仪校测一下。  如果自己制作,可以考虑用磨光花岗岩做柜面,价格不算高,且较容易达到平、稳的要求。
   柜的高度视你以后对鱼缸观赏高度而定,在家庭一般都以坐在沙发上或椅子上来观赏。那么,柜的高度宜在70~75厘为之间。 。