区位条件和区位因子的区别?

全部回答

    根据各区位因素的得分平均值,对15个区位因素进行排序,并分析其对外商投资的相对重要性。所有15区位因素平均得分值,表明所有区位因素对外资企业都重要。依次是水电气供应及其成本土地和房地产价格、当地的减免税收政策、接近北京和天津大市场、环境方面的考虑、以及劳动力供应和工资水平。
    这些区位因素比较重要,主要涉及生产投入成本、市场和环境因素。政府办事效率、较低的行政费用、原材料和零部件的供应以及技术管理人员的供应,这些因素有些重要,主要涉及交易成本。
  其他有些重要的因素还包括相关产业的发展、社区服务设施、较低的融资成本、以及文化娱乐设施等,他们反映外资企业的经济文化环境。   对15个区位因素进行相关的结果表明,各区位因素之间存在一定程度的相关性。
  我们有必要采用统计方法找出主要的区位因素。因子分析是一种较为常用的方法。采用主成分分析和Varimax直角转轴法,根据解释方差大于5%的原则提取5个因子,这5个因子可以解释。 第一个因子解释了将近30%的总方差,主要的区位因素(即因子载荷量大于0。
    50)包括文化和娱乐设施、社区服务设施、相关产业的发展、环境方面的考虑、较低的融资成本以及土地和房地产价格,这些因素反映当地经济文化环境,因而可称为城市环境因子。第二和第三个因子分别解释了15。
  81%和13。31%的总方差。第二个因子主要包括政府工作效率、政府减免税收的优惠政策以及较低的行政费用,这些因素反映交易成本的高低,可以称为交易成本因子。  第三个因子主要反映劳动力供应和工资水平、原材料和零部件的供应`以及技术管理人员的供应,可以称为投入供应因子。
  第四个因子解释9。33%的总方差,主要包括接近北京和天津大市场以及接近港口和交通干线,可以称为市场因子。最后水电气供应和价格以及土地和房地产价格合成第五个因子,可称为投入成本因子。  总之,影响外商在当地投资的因素包括城市环境因素、交易成本因素、生产投入供应因素、市场因素和投入成本因素等。
   采用方差分析和T检验可以确定这些区位因素的相对重要性是否因外资企业开业时间、投资规模、投资来源、投资产业、企业经济类型以及是否出口而不同。外资企业的归类方法与前述相同。  根据方差分析和T检验,对交易成本因子和投入成本因子的假设检验都在10%的水平不显著,表明交易成本因素和投入成本因素并不因不同的投资特征而不同,这些区位因素是影响外商在该地投资的普遍因素。
  检验结果表明,一个外资企业是否出口对投入供应因子要求不同,其检验在5%的水平显著。  相对而言,非出口企业认为投入供应因子对其选择在该地投资影响更大。保证廉价劳动力的供应,原材料和零部件的供应以及技术管理人员的供应与外资企业的所有权优势结合可以增强其在中国市场上的竞争力。
  因为在市场经济并非完善的中国,能否从市场上采购到企业生产所需的生产要素是决定企业能否成功的重要原因。  而出口的外资企业可能已经建立了广泛的国际市场网络,可以相对容易地从国际市场上进口所需的生产要素。
   市场因子主要反映接近北京和天津市场以及接近港口和交通干线,其重要性因中外合资、中外合作以及外商独资企业而不同。其检验在5%的水平显著。而对其他投资特征如开业时间、投资规模、投资来源、投资产业以及是否出口的差别并没有显著的差异。
    这种差别主要反映在中外合资与外商独资的差别上。中外合资企业更重视市场因子,这是因为他们主要着眼于开发中国国内市场。因此,市场规模和潜力以及交通状况显得尤为重要。虽然外资企业的开业时间、投资规模以及投资方式的不同并没有改变他们对城市经济文化环境方面的要求,但是投资来源、投资产业以及企业是否出口影响其对城市环境因素的重视程度。
    对投资来源的检验在10%的水平显著,表明存在着微弱的差异;对投资产业和外资企业是否出口的检验在1%的水平显著,表明存在显著的差异。投资产业的差别主要反映在农林牧副渔业和制造业之间的差异。
  与农业相比,制造业企业更重视城市经济文化环境的影响。与出口企业相比,不出口外资企业可能要求更好的城市环境。   利用当地廉价劳动力、扩大和占有中国市场、确保原材料和零部件的供应是外商在中国投资最重要的动机。
  此外,利用当地减免税收政策、投资回报率高、向本国和第三国出口以及与中国大陆存在感情和血缘关系等也是重要的投资动机。由于各投资动机之间存在一定程度的相关性,根据因子分析,外商在中国的投资动机可以归纳为生产投入与市场动机、生产服务动机、文化联系和感情动机、利用优惠政策和降低投资风险动机、竞争动机以及出口动机。
    方差分析和T检验表明这些投资动机并不因企业开业时间的不同而存在差异。但投资规模和外资来源的差异可能会导致他们的投资动机不同。投资产业、经济类型以及企业是否出口等方面的差异则更可能导致外商具有不同的投资动机。
  这种外商投资动机的差异性对于制定吸引外商投资政策具有重要的参考价值。     影响外商在某地投资的最重要的区位因素是接近港口和交通干线、水电气的供应和成本、土地和房地产价格,减免税收政策、接近北京和天津大市场、劳动力供应和工资水平等也比较重要。
  其中,城市经济文化环境因素对不同来源的投资、投资产业和出口企业的重要性存在差异,生产投入供应因素的重要性因企业是否出口而异,市场因素则对中外合资和外商独资企业具有不同的重要性。