如何养文竹叶子不会变黄

全部回答

    文竹适宜于比较肥沃的土壤,怕养分不足。因此,在栽培文竹时,如果浇水不当,或者施肥不足时,都会使文竹生长不良,其主要表现就是叶片变黄,甚至枯萎下落,影响其观赏价值。给文竹浇水如果过勤,过多,容易造成根部腐烂叶黄脱落;但如果浇水不足以致土壤过于干燥,植株水分供应不足,也会出现叶黄干焦。
    所以文竹的浇水原则应是“不干不浇,浇则浇透”。不必天天浇水,也不要浇“半腰水”(即只浇湿表土,盆底土壤仍然干燥,底部根系吸不上水分),总之,对文竹浇水就应该是在土壤干燥时浇一次,既浇则浇透,夏季一般是四五天浇一次即可,冬天浇水间隔时间可以更长。
  另外,当养分不足或者施肥不当时,文竹也会表现为生长不良。  分栽文竹,不仅需要每次换盆时加肥,(此时一般加基肥),还要定期追用以P、K肥为主的营养液或复合化肥。切忌追肥浓度过大或者是施用未腐熟的肥料,否则会造成部分烧根,从而便叶片枯黄、脱落。
  总之,文竹是一种比较娇嫩的植物,需要养花者不时给以关心和呵护。 在文竹的养护中,还有一个问题就是株型需要控制,如果不加控制,枝叶徒长,就会失去其观赏价值。  文竹株型的控制可采取内控和外控结合起来的方法。
  所谓内控主要是指合理施肥浇水,少施N肥,多施P、K肥。浇水、施肥不要过多,过勤,以防止枝蔓徒长,影响株型的美观。所谓外控是指利用修剪的方法,对生长过长的枝蔓,或从基部疏掉,或从中部短截,来维持株型的美观。
  也可以用500-1000PPm的多效唑,在春季每隔10天连续喷洒2—3次,这样可以明显抑制文竹生长,保持文竹株型的文雅飘逸。   顺便提一下文竹的繁殖。其繁殖方法主要是分株和播种,家庭养花可采用分株繁殖法,由于这种繁殖法繁殖系数太低,大小不整齐,而且分盆后株型不整齐,影响观赏价值,生产上已不使用。
  这种方法一般选用两年以上的植株,在4月上中旬,文竹新芽长到2-3厘米时,从盆中倒出,用手或剪子将文竹的根部分开,将分开的文竹分别栽在配好的培养土的花盆中,栽后墩实浇水,放在荫凉处,待新根长出后,逐步整修株型。
    另外一种繁殖法是播种法。花卉的繁殖(除了草花)一般很少采用播种法,但文竹例外。用播种法繁殖文竹,长出的植株小巧玲珑,株型紧凑,观赏效果甚好,但文竹结籽比一般草本花卉困难,家庭盆栽很少开花,偶而开花,座果率也很低。
  但温室栽培文竹,在条件合适时生长健壮,开花很好,经过人工辅助授粉后座果率大大提高,得来种子已非难事。  文竹种子成熟期在2-3月,采种后,先将种子置于50℃左右的温水中浸种24小时,然后点播于繁殖盆,充分浇水后,用塑料薄膜覆盖,30-35天后即可出苗。
  文竹的养护其实简单易行。如果您稍加努力,一定会拥有一株株漂亮潇洒,优美文雅的文竹。