田园风景古诗中写景的有哪些

全部回答

    田园诗《伤田家》 二月卖新丝,五月粜新米。 医得眼前疮,剜却心头肉。 我愿君主心,化作光明烛。 不照绮罗筵,只照逃亡屋。陶 渊 明 诗 集 归园田居五首 其 一 少无适俗韵,性本爱丘山。
  误落尘网中,一去十三年。 羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,抱拙归园田。 方宅十馀亩,草屋八九间。  榆柳荫后檐,桃李罗堂前。 暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。
   户庭无尘杂,虚室有馀闲。久在樊笼里,复得返自然。 其 二 野外罕人事,穷巷寡轮鞅。白日掩荆扉,虚室绝尘想。时复墟曲中,披草共来往。相见无杂言,但道桑麻长。 桑麻日已长,我土日已广。常恐霜霰至,零落同草莽。
     其 三 种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。 道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。 其 四 久去山泽游,浪莽林野娱。试携子侄辈,披榛步荒墟。 徘徊丘陇间,依依昔人居。
  井灶有遗处,桑竹残朽株。 借问采薪者,此人皆焉如?薪者向我言∶“死殁无复馀”。   “一世异朝市”,此语真不虚!人生似幻化,终当归空无。,离别诗 写景诗过华清宫绝句(其一) 杜牧 长安回望绣成堆,山顶千门次第开。
   一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。绝 句 杜甫 迟日江山丽, 春风花草香。 泥融飞燕子, 沙暖睡鸳鸯。杜甫--《绝句》 两个黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天。   窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船。
  杜甫 江碧鸟逾白, 山青花欲燃。 今春看又过, 何日是归年?望天门山 李白 天门中断楚江开,碧水东流至此回。 两岸青山相对出,孤帆一片日边来。黄鹤楼送孟浩然之广陵 李白 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
  孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。  江南春杜牧千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。离别诗 山中五咏•春早 年代:【唐】 作者:【皇甫冉】 草遍颍阳山,花开武陵水。
  春色既已同,人心亦相似。庐山 石径逶迤入古亭,茂林深处鸟鸣清。 登高远望四方景,一道峰峦一道青。小溪秋色 枫香乌臼两相依,红叶随风伤别离。   群鸭岸边勤对镜,旧装渐褪换新衣。
  天成岩寺 寺入山崖石做瓦,佛观殿外嶂连崖。 碧空崖上水滴泄,胜似阳春雨打葩。天成奇峡 中断丹岩水自流,竹筏轻荡乐悠悠。 鸳鸯引向涟漪起,疑是晴空梦里游。