《洛神赋图》取材于哪里?

全部回答

    《洛神赋图》取材于魏曹植的名篇《洛神赋》的内容。曹植在《洛神赋》诗篇中,以神话故事曲折地表达了自己失去爱情的痛苦,反映了曹氏家庭矛盾的尖锐, 同时也反映了因礼教束缚而给男女青年带来的精神上的悲苦,题材很有意义。
  顾恺 之利用绘画手法,再现了文学原作的主题,更加生动感人。    画卷从曹植和他的随从在洛水看到洛神起,到洛神离去为止,全卷交织着欢乐、哀怨、怅惘的感情。

  由于 构思巧妙,表达人物内心活动十分细腻。曹植依依难舍,怅然若失,浸沉在沉思默 想之中,而宓妃的回眸顾盼,含情脉脉,与那种神采飞动的境界,是相互生色的。作品所达到的境界,正如画家自己曾说的“悟通神化”的地步。