阅兵式有什么样的礼仪?

阅兵式有什么样的礼仪

全部回答

     阅兵式是传统的军事仪式。早在公元前,中国和古埃及、波斯、罗马等国就有 阅兵的活动。中国春秋时期的阅兵是以打猎的形式进行的。后来发展为定期检阅 军队或战车,以及不定期地在战前或战斗间隙进行“观兵”或“观师”。
  到东汉末 年,皇帝阅兵已有定制,军礼颇为隆重。据《通典•军礼•出师仪制附扬兵讲武》 记载:灵帝中平5年大发四方兵,讲武耀兵于平乐观。  起太坛,上十二重,五彩华 盖,高十丈。
  列步骑军士数万人,结阵为营。天子亲出临军,驻华盖下,大将军驻小 华盖下。礼毕,帝躬擐甲介马,称为上将军行阵,三而还。献帝建安21年,以立秋 择吉日大朝东骑,号日“阅兵”。自此之后,历代王朝皆有大阅之制。

  713年(唐玄 宗先天2年)曾在砸山山麓举行过一次历史上规模最大的阅兵,受阅部队达20万 人之众,有“戈铤金甲,照耀天地”的气势。  至清代,督抚每3年举行一次“大阅”。 这种军事礼仪一直延续至今,但今天阅兵的内容和方式与古代大不相同。