即席讲话为何要生动活泼?

即席讲话为何要生动活泼,吸引听众?

全部回答

    即席讲话,应力求生动活泼,以增强临场气氛。讲话者可用听众比较熟悉的特定 的地点、特定的节目,或有某种象征意义、纪念意义的实物等来设喻,把抽象的道理说得生动形象,增强讲话的通俗性和说服力,使人听起来亲切动情。
  如著名爱国人士续范亭在抗战学院开学时向学生作即兴讲话,开场就说:“我作为 你们的校长,不像别人要你们服从我个人,不是的!而是要你们服从革命。  今天礼堂门口挂着‘熔炉’两个字,很好。
    现在中国有三个熔炉:一是延安、晋察冀边区,八 路军和新四军所在地——这是革命的熔炉;二是大后方的熔炉,有革命的,也有施行 顽固教育的;三是汪精卫——日本的奴才的熔炉……”他即景生情,信手拈来,把性质不同的三种环境比作影响人、改造人的三种不同“熔炉”,加深了学员对革命熔炉的 理解,使听众备受感染。