太谷饼是怎么烤制而成的?

全部回答

     古时候,太谷城南的沟子村有一富户太太,喜欢在夜间吃饼 子,时间一长,太谷城所有饼子铺的饼子都吃腻了。佣人从城里 买回来的饼子,她不是嫌干硬难嚼,就是嫌油腻难吃,佣人就跑 遍了全县也没有给她买到中意的饼子。
  消息传到城里一个饼铺掌 柜的耳朵里,他为了赚钱,让老师傅设计出一种以白面、白糖、 胡麻油、芝麻、蛋清为主要原料面制炉烤的实心饼,直径12厘 米,厚约2厘米,周心薄厚均匀,表面呈现茶黄色,粘有脱皮的 芝麻。
    这种甘饼的做法很特殊,用蛋清将六成上等白糖和四成上 等白面调拌成糊糊状,用勺子盛扣炉内,面糊自然融成圆形,上 散芝麻、下抹胡麻油,明慢火烤熟。这样生产出来的饼子达到了 甜中有酥,不腻不硬的效果,还具有存放四不变的特色,即存放 时间一月以上色不变、味不变、质不变、软硬程度不变,很受人 们的欢迎。
    这种饼子由于是太谷县的独特产品,久而久之,人们 就把它叫做太谷饼了。