海竿底钓有何技巧?

海竿底钓有何技巧

全部回答

     海竿底钓是常用的方法,其技巧有以下几个方面: 一是选点要符合四个条件: ① 有可能藏鱼,符合一般选点条件。 ② 深度适宜,根据季节、气候宜钓深还是宜钓浅,大体上相符。
   ③ 无水下障碍物,不能投下海竿鱼没钓到,反而丢钩断线,得 不偿失。 ④ 有遛鱼空间,不受周围电线、树木、房屋及水下障碍物的 影响。   二是根据拟钓对象鱼选择钓具,确定施钓方法。
  海竿有长短, 线有粗细,钩有多种,必须根据不同对象鱼加以选择。鱼越大,所用 海竿越长、越硬,线越粗;鱼越小,则反之。用钩也如此。钓草鱼、鲤 鱼宜用糟食炸弹钩;钓鲢鱼、鳙鱼宜用硬料飞钩、吊篮钩;钓鲫鱼宜 用串钩或者“盒饭”钩;钓鲤、草鱼还可用“翻板”钩等等(关于这些 钩组的用法后面将一一介绍)。
    在使用时、还要针对季节、天气、水情 等多方面因素考虑,不可生搬硬套。 三是起竿与遛鱼。海竿起竿要掌握时机。首先要善于识别鱼 讯。响铃,只响一声,可能是鱼撞线,不能断定为鱼讯;铃声很弱,可 能是小鱼,若是主钓小鱼的话就不要放过机会;铃声骤响,竿被拉 弯,肯定是大鱼,必须立即起竿;没有铃声,但本来拉直的线松了, 不是因风吹而松散摆动,而是向下松软,肯定是中了鱼,也必须起 竿;有些专钓海竿的人常不听铃声,而凭竿尖的动作识别鱼讯,这 也是一种方法,而且比铃声更及时、更准确。
    竿尖轻轻点动是小鱼, 大动是大鱼,长而硬的海竿用这种方法比听铃声效果更好,但钓者 必须专心致志地注意竿尖。 起竿时不要奋力扬竿,一般来说,海竿中鱼到铃声作响,鱼钩 已经刺入了鱼嘴,只是不知道刺得有多深,刺在嘴边还是嘴里,或 者是口腔的表皮上,扬一下竿有利于使钩刺得深一些,但奋力扬 竿,既有可能刺得更深,也有可能适得其反。
    倘若钩只挂住嘴边,用 力一拉,正好把嘴边软吻拉破跑鱼,若是挂在硬腭的表皮上,一拉 也会把皮拉破,使鱼逃走,所以,只能扬一下,再慢慢地遛鱼,不能 性急。 遛鱼要注意方向,和手竿一样不能让其钻入障碍物中。
   倘若钻入障碍物中,就很难再让它出来,因为海竿不比手竿, 手竿只一个钩,挂在鱼嘴里,不可能再挂其他杂物。  而海竿有 5〜8个钩,会挂上其他杂物。 遛鱼要注意的另一个问题是海竿的曳力开关不能拧得 太紧。
  所谓不能太紧就是要让鱼冲蹿时能把线拉动。这在装 配海竿时就要设定好,其办法是把曳力开关拧紧后,在止旋 开关关掉的情况下,用手使劲拉钓线,以能拉动线为准,如拉 不动线就必须放松一点,以免鱼逃窜时把线拉断。
     四是抄鱼,海竿抄鱼除像手竿一样要做到“三要三不要” 外,还应注意一点,即抄鱼的地方要相对干净。因为海竿的钩 多,一则容易挂抄网,二则抄鱼时容易挂水边和水中的障碍 物。
  挂到岸边水下的障碍物很麻烦,既影响抄鱼,也不好控鱼, 要是鱼尚未翻白,看见人和网以后就会拼命往水里冲,这一冲 很可能把线弄断。  所以要注意,尽量把鱼引到空旷处再抄。 另外,还要注意,鱼被抄上来以后,在岸上活蹦乱跳,它 嘴边带着的几个钩同样在蹦跳,如果钓者摘钩时稍不注意, 这些钩就会扎进手中。
  由于鱼的劲大,扎进手中的钩常常扎 得很深,很难取出来。为防止这种事故的发生,抄鱼时必须要 抄翻白了的鱼,摘钩时一定要用力把鱼压住,不能让它蹦跳。  。