什么品种的兔子的眼睛是蓝色的

全部回答

白色垂耳兔

    我听说新疆野生兔子的眼睛是蓝色的,我很努力的想还是想不出来蓝色眼睛的兔子是什么样的。我周围有金发碧眼的外国人,他们的眼睛是淡淡的蓝,比蓝天淡,比大海淡,我并没有觉得有勾人魂魄的魔力,但是我对从未见过的蓝色眼珠兔子却产生了不可抑制的渴望和幻想。
  血红的眼睛让人想起血型和鬼魅,但是蓝色,多么平静的颜色。  雪白的皮毛,高高长长的耳朵依稀有些红色的毛细血管,三瓣嘴不停的蠕动,闭着眼就是那么普通的一只,但是一睁眼,安安静静就摄人心魄了。
  它盯着你的时候,一定是小心翼翼,但是眼睛那么那么平静,蓝色的眼睛。 ? ?有个朋友去上海出差,在五星级的酒店旁边看见了好几只老鼠,麻灰色的,不是很肥,他用手机拍了一张,传到微博,上海的mouse。
    我说,听说上海男人最会家务,最顾家,难道老鼠也学会了这一套,鼠先生出来给鼠太太买食物了。我在家的时候,见过鼠妈妈拉着一排小老鼠靠着墙站立行走,小老鼠红彤彤的毛都没长齐,看着看着我呆了,什么过街老鼠人人喊打都不在脑海,不想也不敢,它们闭着眼睛在母老鼠带领下一步一步挪,很快就消失在家中那些杂物中间。
    如果那时我再大几岁,如果学校有教我们地震发生前动物们的异象,那么我肯定会生出恐慌,但是我没长大,学校没教我地震知识,我心里对这一现象也只是惊奇并没有恐慌。后来地震也没发生。
  也许老鼠妈妈在搬家。在我跟他讲了这个故事后,他问:它们有做军人操吗?我知道我说得很可爱,他也装可爱了。  但是这种感觉多好,我们忘记了我们从什么学校毕业出来,学了多少高深的知识,现在在做什么人模人样的工作,我们在煞有介事的讨论关于老鼠的故事。
  他说,他会训练它们做军人操的。他能捕捉到我记忆中那群没长毛的小红老鼠么?然后我就跟他说了,等待训练结果,还有新疆的野生兔子眼睛是蓝色的,它们会在地上打洞,你也能训练家兔打洞么?他说:这个有技术难度,在眼睛中,不过家兔的红眼睛换蓝眼睛没问题。
    我想,动手术肯定不行,染颜色,不行,那么就戴美瞳吧。他会想到戴美瞳吗? ? ? 其实,我还没告诉他,其实我还捉过老鼠。那时候,在外婆和我共同的老家,秋天,遍地金黄的时候,大人都在用一只木方斗脱谷粒,他们把晾晒在地上摆成发辫一样麻花状的水稻抓起一把,高高的举过头顶,在用力咣的一声甩在木斗壁上,一颗颗谷粒就从稻杆上蹦下来了。
    到处都是三五成群的咣咣打谷子,小孩们在田野中撒野、抓蚂蚱、捡稻穗,我们也在稻草垛子上打滚,从上一级梯田的田埂上嘭的跳到下一级。稻草垛子里,有时候,会藏着一条蛇,更多的时候,老鼠做了窝在里面。
  皮实的孩子会把老鼠窝掏出来,看看有没有小老鼠。而我就眼尖看见了一只大老鼠慌慌张张在田埂上跑,被我们闹腾得从稻草堆里吓出来,在田埂上有老鼠洞,它要躲到更安全的地方。  我追着它、扑它,因为它跑得慢,所以激起了我追的兴趣,终于扑到了,正高兴的捏起来,它一回头,对着我的大拇指就是一口,尖锐的痛楚让我一甩手把它甩了一丈远。
  指头沁出了滚圆的血珠,忙着找艾蒿(农村常见野生药草,可消炎止血),揉出绿汁就往指头敷上去。等过了一阵,止住了血,手指细细的一线疼痛一下下扯着神经,细看有两个细细的小洞。  那一刻我想到了死,我在书上看过欧洲的黑死病死了很多人,我害怕了。
  但是还是若无其事的用艾蒿继续敷上去,旁边还有人看着你呢,露怯了会被笑话。在过后的几天在担心中,忘记了这回事。我没有打疫苗,一丝不适也没有,也许农村里、稻田了的老鼠是干净的老鼠。但是,以后在城市中看到被狗咬了一口忙不迭去打狂犬疫苗的人,我心里就轻轻发笑,我以前被老鼠咬过也没打疫苗。
     ? ? 这些老鼠跟蓝色眼睛的兔子本来没有关系,但是幻想中的蓝色眼睛的兔子是我保留的那一份天真童心,而这份童趣跟小时候的经历有关系,老鼠就是记忆之一,这些现在城市中人憎恶、害怕的生灵,我对它们并没有天生的仇恨,甚至我有见过它们可爱的一面。
  它们带给我了一份或许我尚不明晰的财富,带着傻傻的天真,从大西南走中原地带再到南方以南,那么多年,那么远的路,我没有被欺骗被伤害,周围的人对我露出善意的笑,他们说,你是一个纯真可爱的人。  我就安静的看着他们的眼睛笑,我知道他们也在看我的眼睛,我的眼神清澈,没有伪善、没有谄媚,我用心的看着他们,眼神平静。
  我的心底有一个在田埂上捉老鼠的小孩,她很快乐,田野的秋天很美,是它们让我心底有了一双新疆兔子的蓝色眼睛,一路要照见纯与真。