历史上的因果关系是怎样的?

全部回答

     有人说:"历史上的因果关系,是很复杂的,怕非普通人所能明白, 而普通的人对于历史,也不会感觉兴味。’’这话亦不尽然。今日史事的所 以难明,有些实在由于因果关系的误认。
  譬如政治久已不是社会的原动力 了,有些人却偏要说国家的治乱兴亡,全由于政府中几个人措置的得失。   这种似是而非的话,如何能使人了解?如其是真实的,"现代机械的发 明,到底足以使人的生活变更否?” "机械发明之后,经济组织能否不随 之而起变化?” "资本主义,能否不发达而为帝国主义?” "这种重大的 变化,对于人类的苦乐如何?" “现在的社会,能不革命否? 这些看似 复杂,而逐层推勘,其实是容易明白的,何至于不能了解都是和生活极 有关系,极切近的事情,何至于没有兴味。