绿色食品柑橘栽培对降水和湿度有什么要求?

全部回答

    绿色食品柑橘树性喜温暖,又喜湿润。适宜的降水和湿 度有利于绿色柑橘树生长、发育和产量、品质的提高。绿色柑橘 树的生长结果以年降水量10 0 0〜1 500毫米、空气相对湿度 75%左右、土壤相对湿度60%〜80%为宜。
  年降水量虽然达到 1 000多毫米,但因降雨分部不均,也需灌溉。  降水量不足1 000 毫米,土壤湿度需人工灌排加以调节,也能种植。空气的相对湿度,对某些种类品种的柑橘影响较大,如脐橙 尤其是华盛顿脐橙,花期和幼果期的空气相对湿度达到85%, 落花落果严重,甚至出现“花开满树喜盈盈,遍地落果一场空” 的惨景。
  空气湿度低,出现干旱,导致坐果率亦下降,可用果园 灌水解决。
    通常条件下,柑橘树每生产1克干物质需蒸腾292毫 升水,每亩#产4 000千克的温州蜜柑,全年蒸腾的水量为365 立方米(冬季平均日蒸腾383升,夏季平均日蒸腾1691升), 即每天平均耗水1立方米。