宝宝误食的家庭处理方法 ?

宝宝误食的家庭处理方法

全部回答

    宝宝到了一定年龄段,总爱把任何东西往嘴里塞,如果家长再疏忽了,往往会导致宝宝误食异物的情况发生。如果宝宝不慎误食异物,家长可以参考下面几个方法解决。   1、在立即给急救中心打电话求救的同时,清除孩子口、鼻内的食物残渣。
     2、拍背 可将孩子倒提起来拍背。  如果孩子年龄稍大,可让孩子趴在你的膝盖上,头朝下,托其胸,连续用力拍其背部4下,迫使异物排出。   3、催吐 将手指伸进孩子口腔,刺激其舌根催吐。
  此法适用于较靠近喉部的气管异物。   4、海氏法 美国医生海姆里斯于1982年发明此法排除气管异物,简便易行,成功率较高。  具体方法是:   用双臂从孩子身后将其抱住,一手握拳,用拇指掌关节突出点顶住病人腹部正中线脐上部位,另一只手的手掌压在拳头上,连续快速向后、上推压冲击6~10次,注意不要伤其肋骨。
  如果无效,隔几秒钟后,重复操作一次。   5、对于较小或已丧失意识的孩子,抢救者可将其置于平卧位,然后两手交叉放在患儿心窝处,用力迅速向上加压推挤。     6、让患儿取右侧卧位 孩子发生气管异物时,应马上让孩子取右侧卧位,以便使异物由总气管进入较粗短的右支气管内。
  避免异物上下移动或卡人较狭长的左支气管,使左支气管保持通畅,维持呼吸,为去医院抢救赢得时间。   若采取上述方法均未奏效,应分秒必争地尽快送医院耳鼻喉科,在喉镜或气管镜下取出异物。  对呼吸停止者应给予口对口人工呼吸。

匿名用户

多喝水,多吃稀饭。