“三相交流电”中有“正,负”极之分吗?

为什么电力网大都是三相交流电而不是单相交流电?为什么用“三相交流发电机”而不是“四相”“五相”……?

全部回答

  1、高压输电系统都采用三相三线制,结构简单,提供功率大、经济。低压交流电则采用三相四线制,多了一根零线。而且零线明显比三根相线细,因为在三相平衡状态下,零线中是没有电流的。单相交流电适用于小功率供电系统中,如家用一般都是单相的。

     2、生产中往往需要的功率大、使用电机多,就要三相供电。三相电机启动方便,结构简单,能提供大功率。如果采用四相、五相电路,那电机、输电系统将大为复杂,不可能广泛应用。只有在某特殊场合,会用到四相、六相电。

三相交流电没有正负极, 但是有相序,就是ABC三相的顺序不能乱,否则电动机就会反转.

单项电机起动有麻烦,三相电机起动方便结构简单,四相五相当然更好,但是输变电设备又复杂了,所以用三相系统.